Цех культурных проектовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Мой брат служит Отечеству

«Служить или не служить?» – вечный вопрос для наших юношей, достигших 18-летнего возраста. Надо ли идти в армию или лучше попытаться откосить от нее всеми возможными способами? Ну, просто гамлетовсий вопрос: «Быть или не быть?»

А я считаю, что всякий физически здоровый парень должен побывать в армии. Его взгляд на мир изменится, и мужчина будет более реалистично относиться ко всему происходящему, начнет задумываться о будущей жизни всерьез, а не как мальчишка. Впрочем, ситуацию можно рассматривать с разных сторон.

Одно дело, когда юноша оканчивает школу, поступает в профессиональное училище, потом в ВУЗ, делая это с желанием повысить свой образовательный уровень, набраться жизненного опыта. Затем ему открыт путь в аспирантуру и далее в науку. Это можно только поддерживать, ведь человек твердо хочет сделать карьеру, проявить себя как развивающуюся личность. Но даже в этом случае юноше нужно отслужить в армии хоть укороченное время, а командование должно сделать все возможное, чтоб его знания за этот срок не растерялись, а упрочились. Можно же направить парня в войска с соответствующим профилем.

Но совсем другое дело, когда юноша оканчивает школу кое-как и не хочет в дальнейшем даже слышать об учебе и книгах. Такие болтаются по улицам в поисках приключений и халявной выпивки. Кто наставит их на истинный путь, если к родителям они не прислушиваются, а быть самостоятельными не привыкли? Думаю, что только армия научит их уважать старших, ценить добрые советы.

Позволю себе привести в пример своего родного брата – Дмитрия Игнатова. Он неплохо закончил Вознесенскую среднюю школу, поступил в Саровский политехнический техникум, где тоже стал примерным студентом, участвовал в олимпиадах, соревнованиях, занимался спортом и вел активный образ жизни. Техникум Дима закончил с красным дипломом и решил поступить в физико-математический институт. Но тут подошло время идти в ВУЗ мне. Дима рассудил, что для меня, для него и для всей семьи будет лучше, если он на сей раз отправится со своим призывом в армию. Брат взял академический отпуск и пошел честно служить Отечеству. Сколько было переживаний и слез из-за этого! Мы все-таки боялись расставаться с ним.

В назначенный день Дима отправился в военкомат, потом на сборный пункт в Дзержинск, а оттуда – в Ярославскую учебку. Брат очень часто писал письма, рассказывал, как интересно узнавать армейские обычаи и жить новой жизнью. Через полгода Дима получил звание младшего сержанта. На эти экзамены приезжала комиссия аж из Москвы. Это и неудивительно, ведь брат служил в конной кавалерии, а это не просто гривы коняшкам расчесывать, нужно было выучиться выполнять с конем всякие упражнения: брать барьеры, совершать сложные повороты, пускать коня рысью или галопом. Немало пришлось набить шишек, а потом залечивать мозоли и натертости от седла. Между прочим, когда брата отбирали в кавалерию, то на вопрос комиссии: «Ездил ли когда-нибудь на лошади?» – он ответил: «Да, в детстве, один раз на пони». Комиссия вынесла вердикт: «Годен».

В письмах Дима писал, что поначалу даже кровать не мог заправлять так, чтобы без единого бугорка. Но научился же. На гражданке он толком не умел ни шить, ни стирать. Научили и этому.

Вскоре после учебки брата отправили служить на Кавказ. Мы очень за него переживали. Приехав в Дагестан Дима удивился, что коней там никаких не было. Даже мне было обидно, зачем брата учили кавалерийскому делу, если на месте службы вся эта наука не пригодилась.

Из Дагестана Дима писал, что там очень-очень красиво:  многокилометровой высоты горы, ущелья, а как солнце всходит над горами – это и не описать. Через год брат подписал контракт еще на 2 года службы. По его словам, контрактнику уже полегче, да и заработать можно. Сейчас он подумывает после окончания службы о продолжении высшего образования.

Мы часто общаемся с братом по телефону. Он рассказывает, как заступает в наряды на контрольно-пропускной пункт, где выходной день (отсыпной) через каждые 3-4 дня. Такой вот «скользящий» график работы. А вот взаимоотношения с местными жителями у солдат не сложились. Дагестанцы очень недобро относятся к русским.

Когда брат приезжал в отпуск, я заметила, что он стал намного серьезнее. Он сам убирает и стирает свои вещи. При виде любого проявления неуважения к женщине сразу встает на защиту. На предложения друзей выпить, отметить приезд, твердо отказывается. У Димы появился большой жизненный опыт, и он дорожит мнением родителей и сестры. По словам брата, «парень, не побывавший в армии, не оценит свою жизнь по-настоящему».

Я желаю своему брату поскорее отслужить, вернуться в институт и найти свое место на гражданке.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика