Цех культурных проектовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Эх, налоги - пыль да туман

 

 Налоги

 

Налоги – денежные платежи, взимаемые государством (центральными или местными органами власти) с предприятий и организаций, а также с населения, в государственный  или местный бюджет.

Налоги служат государственным структурам денежным источником, обеспечивающим выполнение их задач.

Налоги значительно влияют на затраты и прибыль предприятия. Любое изменение ставок налогов или введение новых привлекает к себе внимание руководителей всех предприятий. В налоговой системе России поступления от отдельных налогоплательщиков направляются государству, областям, районам или муниципалитетам в зависимости от вида налога.

Объектами налогообложения могут быть прибыль предприятия, доходы, отдельные виды деятельности, имущество предприятий, добавленная стоимость продукции работ или услуг, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами и др.

Налоговые ставки устанавливаются налоговыми органами государства или другими органами государственной власти в соответствии с законодательством.

Налоговая система строится на сочетании прямых и косвенных налогов.

Прямые налоги – устанавливаются непосредственно на доход или имущество налогоплательщика. Денежные отношения возникают между государством и самим плательщиком, вносящим налог непосредственно в казну. Они делятся на реальные (уплачиваются с отдельных видов имущества) и личные (уплачиваются юридическими и физическими лицами по декларации).

Косвенные налоги – включаются в виде надбавки в цену товара или тарифа на услуги и оплачиваются потребителем. Продавец товара или услуги выступает посредником между государством и плательщиком. К косвенным налогам относятся акцизы, таможенные пошлины, фискальные монополии.

Налоги выполняют следующие функции:

1.     Фискальная функция. Она заключается в том, что с помощью налогов формируются доходы государства, необходимые для его содержания.

2.     Регулирующая функция. Она состоит в том, что государство, маневрируя налоговыми ставками, льготами, штрафами, условиями налогообложения, создает условия для ускоренного или замедленного развития тех или иных отраслей и производств.

3.     Стимулирующая функция. Она проявляется в том, что с помощью налогов государство стимулирует научный прогресс, увеличивает число рабочих мест и развитие производства.

4.     Распределительная функция. С ее помощью в бюджете аккумулируются денежные средства, которые могут быть направлены на решение общегосударственных проблем.

 

Виды налогов

 

1. Федеральные налоги – налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом и обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации. К ним относятся:

·        налог на добавленную стоимость;

·        акцизы;

·        налог на доходы физических лиц;

·        единый социальный налог;

·        налог на прибыль организаций;

·        налог на добычу полезных ископаемых;

·        водный налог;

·        сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами  водных биологических ресурсов;

·        государственная пошлина.

Налог на добавленную стоимость (НДС) – форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, относимых на издержки производства и обращения этих товаров.

Плательщиками НДС являются предприятия и организации, имеющие статус юридических лиц; индивидуальные предприниматели; филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятия.

Объектами НДС являются обороты по реализации на территории России товаров собственного производства или приобретенных на стороне, выполненных работ и оказанных услуг; обороты по реализации товаров, работ или услуг внутри предприятия для нужд собственного потребления; обороты по реализации товаров, работ или услуг в обмен на другие товары, работы или услуги; обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров, работ или услуг; обороты по реализации предметов залога; товары, ввозимые в РФ.

Налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) облагаются все физические лица, проживающие в Российской Федерации.

Налогом облагается общая сумма дохода (в денежной, в натуральной форме и в виде материальной выгоды), уменьшенная на сумму доходов, не облагаемых налогом и на сумму налоговых вычетов.

Налоговый вычет – твердая денежная сумма, уменьшающая доход работника при начислении налога. Вычеты бывают: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные.

Обязанности по исчислению НДФЛ с физических лиц и перечислению его в бюджет возложена на предприятия, на которых эти физические лица работают. Налог на доходы физических лиц должен быть перечислен не позднее того дня, в котором были получены наличные денежные средства на выплату дохода.

 

Единый социальный налог (ЕСН). Налогоплательщиками единого социального налога являются лица, производящие выплаты физическим лицам: организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, адвокаты. Объект налогообложения – выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым  договорам.

Налоговая база ЕСН – общая сумма дохода, полученная работником за вычетом доходов работника, которые не облагаются налогом.

ЕСН уплачивается в федеральный бюджет и во внебюджетные фонды (фонд социального страхования, федеральный фонд обязательного медицинского страхования, территориальный фонд обязательного медицинского страхования). В отношении бюджета и каждого фонда установлена своя ставка налога.

Сумма ЕСН, начисленная в федеральный бюджет, уменьшается на сумму начисленных за этот же период взносов на обязательное пенсионное страхование.

 

Налог на прибыль. Плательщиками налога на прибыль являются юридические лица, действующие на территории Российской Федерации, в том числе международные объединения и организации. Любое коммерческое предприятие или организация нацелено на получение валовой прибыли в процессе своей деятельности. Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов и иного имущества предприятия и доходов от других операций, уменьшенную на сумму расходов по этим операциям. Валовая прибыль предприятия и является объектом обложения налогом на прибыль.

Ответственность за исчисление налога на прибыль и его перечисление в бюджет возложена на предприятия. Расчет налога на прибыль необходимо представлять в налоговую инспекцию ежеквартально.

НДС, налог на прибыль и налог на доходы физических лиц являются основными источниками налоговых поступлений в любой стране мира.

2. Республиканские налоги и налоги краев, областей, автономных образований – налоги и сборы, обязательные к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации, устанавливаются Налоговым кодексом и вводятся в действие законами субъектов Российской Федерации. К ним относятся:

·        налог на имущество организаций;

·        налог на игорный бизнес;

·        транспортный налог.

Налогоплательщиками налога на имущество являются российские организации, иностранные организации, имеющие на территории Российской Федерации недвижимое имущество; налога на игорный бизнес – индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса; транспортного налога – лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

3. Местные налоги – налоги и сборы, обязательные к уплате на территории соответствующих муниципальных образований, устанавливаются и вводятся в действие в соответствии с Налоговым кодексом, нормативными актами представительных органов местного самоуправления. К ним относятся:

·        земельный налог;

·        налог на имущество физических лиц.

 

Специальные налоговые режимы

§        система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);

§        упрощенная система налогообложения;

§        система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

§        система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

 

Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложениями. Переход к упрощенной системе налогообложения осуществляется добровольно. Применение упрощенной системы налогообложения предусматривает освобождение от обязанности по уплате у организаций налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога, у индивидуальных предпринимателей – налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и единого социального налога. И организации, и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Другие налоги уплачиваются в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по услугам населению вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента. Предприниматели, применяющие «упрощенку» на основе патента, не вправе привлекать наемных работников, в том числе по гражданско-правовым договорам. В региональном законе определяются конкретные перечни видов предпринимательской деятельности, по которым разрешается применение патентной «упрощенки». По каждому виду деятельности устанавливается размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – это система налогообложения отдельного вида деятельности, при которой налог уплачивается с заранее объявленного (вмененного) дохода (показателя). Этот налог охватывает те виды деятельности, где отмечается неучтенный наличный оборот или налоговый контроль за которыми почти невозможен, а именно: розничная торговля, общественное питание, бытовое и транспортное обслуживание, оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию, распространение и размещение наружной рекламы, оказание услуг по временному размещению и проживанию и т.п.

Уплата организациями ЕНВД предусматривает освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога, у индивидуальных предпринимателей – налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и единого социального налога.

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

 

1. По назначению все налоги делятся на (отметьте Ú):

     прямые и косвенные;

     плохие и хорошие;

     большие и маленькие;

     общие и целевые;

     левые и правые

 

2. К косвенным налогам относятся (отметьте Ú):

     акцизы;

     таможенные пошлины;

     налоги с продаж;

     налоги с оборота;

     фискально-монопольные налоги;

     поимущественные налоги;

     все налоги.

 

3. Прямые налоги подразделяются на (отметьте Ú):

     реальные и нереальные;

     личные и безличностные;

     реальные и личные;

     личные и общественные;

     законные и незаконные;

     кривые и ровные;

     в полоску и в клеточку;

     никак не подразделяются.

 

 

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика