Искусственное дыхание
Целью искусственного дыхания является снабжение организма кислородом и удаление избыточной углекислоты.
Наиболее эффективным способом искусственного дыхания является вдувание воздуха в рот или нос пострадавшего. Его преимуществом является то, что он позволяет контролировать поступление воздуха в легкие пострадавшего: хорошо видно расширение грудной клетки и последующее ее спадание, оказывающий помощь при вдувании воздуха отчетливо ощущает нарастающее сопротивление вдуванию по мере наполнения и растяжения легких нагнетаемым воздухом.
Для проведения искусственного дыхания пострадавшего укладывают на спину на жесткую основу (пол, землю, доску), голову запрокидывают назад и удерживают в таком положении рукой. Это способствует отхождению корня языка от задней стенки глотки и обеспечивает свободный доступ воздуха в легкие. Такое положение головы сохраняют на протяжении всего времени проведения искусственного дыхания. В редких случаях, когда вдувание воздуха даже в этом положении затруднено, необходимо прибегнуть к выдвижению нижней челюсти вперед.
Затем оказывающий помощь становится на колени сбоку от пострадавшего. Одной рукой он удерживает его голову в запрокинутом положении, а другой зажимает нос, после чего делает глубокий вдох, наклоняется и, охватив своими губами (через марлю или платок) рот пострадавшего, производит равномерное, но энергичное вдувание воздуха .
При вдувании воздуха через нос рот пострадавшего должен быть закрыт. Когда грудная клетка уменьшится до первоначального объема (выдох), делают очередное вдувание. Частота вдуваний— 10-12 раз в минуту.
Проводя искусственное дыхание, оказывающий помощь обязан учитывать возраст пострадавшего. При оживлении взрослого его легкие следует раздувать с силой — их перерастяжение практически исключено. Оказывая помощь детям, вдувать воздух нужно осторожно и силу выдоха соизмерять с движениями грудной клетки ребенка.
С возобновлением самостоятельного дыхания обычно восстанавливаются и защитные реакции, в том числе рвотные и кашлевой. В тех случаях, когда в желудок попало много воды или он был переполнен пищей, может появиться рвота. Поэтому после возобновления самостоятельного устойчивого дыхания следует осторожно повернуть голову пострадавшего набок для обеспечения свободного выхода рвотных масс.
При проведении искусственного дыхания можно пользоваться специальным воздуховодом, который представляет собой изогнутую широкую трубку из плотной резины или пластмассы со щитком посередине. Оба конца трубки изогнуты по форме языка, и любой из них может быть введен в рот пострадавшего. Нужно разжать челюсти пострадавшего, затем ввести между зубами воздуховод выпуклостью вниз как можно глубже и, повернув его выпуклостью вверх, продвинуть по языку за корень так, чтобы щиток прижался к губам пострадавшего. Свободный конец воздуховода служит для вдувания воздуха.