Буксировка
Приближаться к тонущему нужно незаметно, сзади, чтобы предотвратить возможность захвата спасателя пострадавшим. Если тонущий заметил спасателя, нужно за 2—3 м нырнуть под него и, развернув спиной к себе, начать буксировку.
![](http://gov.cap.ru/home/126/1-вода.bmp)
Существует несколько способов буксировки. Выбор их зависит от состояния и поведения утопающего. Если он беспокоен и сопротивляется, то
применяют приемы с захватами, например, оказывающий помощь крепко захватывает пострадавшего подмышки буксирует его, работая ногами.
![](http://gov.cap.ru/home/126/2-вода.bmp)
При верхнем захвате обе руки спасаемого берутся сзади между лучезапястными и локтевыми суставами и вытягиваются накрест над
его головой (рис.3).
![](http://gov.cap.ru/home/126/3-4-5-%20вода.bmp)
Фиксировать руки тонущего можно и нижним захватом. Для этого, подплыв сзади, перехватывают их в локтевых суставах и, стягивая назад, прижимают пострадавшего к себе (рис. 4).
При спасании необходимо знать закрепляющий захват. Быстро просунув правую (левую) руку подмышку правой (левой) руки потерпевшего, спасатель кладет ее на затылок и одновременно левой (правой) рукой обхватывает левое (правое) предплечье, прижимая пострадавшего к себе (рис. 5).
Часто применяется и затылочный захват, для чего, просунув руки подмышки тонущего, кладут их на его затылок.
![](http://gov.cap.ru/home/126/6-вода.bmp)
Однако для буксировки на дальние дистанции этот прием не используется, так как он требует большой физической нагрузки.
Если пострадавший не оказывает сопротивления спасателю, подчиняется его командам, обессилен или потерял сознание, то применяются приемы без закрепления рук. Из них наиболее распространены захваты за волосы или воротник .
![](http://gov.cap.ru/home/126/7-вода.bmp)
![](http://gov.cap.ru/home/126/8-вода.bmp)
При захвате за голову пальцы рук спасателя должны располагаться на щеках утопающего параллельно краю нижней челюсти, а мизинцы — под нижней челюстью. Лицо, рот и нос тонущего должны быть приподняты, чтобы вода не попадала в дыхательные пути.