Спасение пострадавших при падении автомобилей в водоемы
Автомобильные ТС при некоторых ДТП падают с мостов, эстакад, прибрежных автомобильных дорог в реки, озера, море и т. д.
Вода по сравнению с грунтом, деревянными или бетонными сооружениями имеет более благоприятные физико-механические свойства с точки зрения степени механических повреждений ТС. Это создает определенные предпосылки по выживанию пострадавших.
Однако отрицательная особенность таких ситуаций ДТП в том, что пострадавшие должны сами выбраться на берег или их необходимо доставать из водоема.
Это усугубляется следующими основными возможными обстоятельствами:
получение пострадавшими травм, исключающих их «самоспасение»;
«зажатость» пострадавших в деформированном ТС;
ледовая обстановка или низкая температура воды;
большая глубина водоема.
Если пострадавшие оказались на поверхности воды, то технология их спасения такая же, как при спасении человека из воды.
В качестве спасателей могут быть очевидцы или первые выбравшиеся на берег пострадавшие. При этом должны соблюдаться следующие основные правила.
Нужно быстро оценить обстановку и выбрать оптимальный вариант спасения. Если рядом нет лодки, а потерпевший находится вдали от людей, то необходимо добежать по берегу до ближайшего к тонущему места, на ходу снимая с себя одежду и обувь. Затем войти в воду и плыть с учетом скорости течения.
При сильном течении следует бежать вдоль берега с расчетом определить местоположение тонущего и только после этого войти в воду. Прыгать в воду, тем более головой вниз, в незнакомом месте нельзя. Это опасно для жизни спасателя.
Если пострадавший погрузился в воду, то необходимо нырнуть и найти его. Если пострадавший лежит на дне, то приблизившись к нему, следует захватить его под руки или обеими руками за руку, оттолкнуться от дна и всплыть на поверхность воды.
В том случае, если найти тонущего не удалось, осуществляется последовательный поиск в предполагаемом секторе водоема с учетом течения и возможного сноса потерпевшего. Обнаружив пострадавшего, необходимо его захватить и оттранспортировать к берегу, на берегу оказать ему первую помощь.
Если кабина или салон ТС относительно герметичны, то в них остается воздух, достаточный для выживания пострадавших в течение некоторого времени. Спасающим необходимо действовать быстро, чтобы успеть за это время извлечь из ТС пострадавших и спасти их.
Если местонахождение упавшего в водоем ТС точно не определено, необходимо провести поиск и обследование возможных точек или квадратов нахождения ТС по технологии и обозначить расположение ТС сигнальным буем, если его нет, то с помощью поплавка с грузилом (якорем), например, с помощью пустой полиэтиленовой бутылки.
Спасательные работы по вскрытию упавшего в водоем ТС проводятся гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, соединенным с гидростанцией, находящейся в непосредственной близости на плавсредстве.
Для извлечения аварийного ТС на поверхность оно захватывается, закрепляется на тросах и подъемным краном соответствующей грузоподъемности и поднимается на берег. Эти операции выполняют спасатели в легком водолазном снаряжении с соблюдением установленных требований техники безопасности.