КУ "Чувашская республиканская поисково-спасательная служба"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Способ " изо рта в нос"

 

                                           Изо рта в рот

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

  При вдувании воздуха «изо рта в нос»  одним человеком голову пострадавшего также запрокидывают назад и удерживают, как и при способе «изо рта в рот». Сделав глубокий вдох, спасатель  плотно обхватывает губами нос пострадавшего и вдувает в него воздух. Так же, как и при вдувании в рот, в момент максимального расширения грудной клетки пострадавшего спасатель отнимает  свой рот.

 Спасателя, оказывающего помощь пострадавшему, необходимо заменять через 2 — 3 мин, чтобы избежать усиленной  гипервентиляции,  головокружения и даже кратковременной потери сознания. 

Хорошие результаты дает искусственное дыхание «изо рта в рот» и «изо рта в нос» в сочетании с непрямым массажем сердца (рис 84). Сердце человека расположено в грудной полости между грудиной и позвоночником. Надавливая  на грудину, ее удается смещать по направлению к позвоночнику на 3-4 см. Сердце при этом сдавливается, кровь из его полостей поступает в сосуды м алого и большого  кругов кровообращения. Когда давление на грудину прекращается, сердечные полости расправляются и заполняются кровью.

С помощью непрямого массажа сердца удается осуществлять искусственное продвижение крови по сосудам и поддерживать в организме  жизненно важные функции продолжительное время. Ритмичное сдавливание сердца между грудиной и позвоночником, кроме того, стимулирует деятельность сердечной мышцы, способствует ее кровообращению и самостоятельному сокращению.

Пострадавшего кладут на твердую плоскость (землю, пол, доску, стол), так как в противном случае массаж не достигает цели. Мягкая поверхность (матрац, кровать, носилки) «гасит» толчки на грудную клетку, и сердце не сдавливается между грудиной и позвоночником.

Нащупав нижний конец грудины пострадавшего, примерно на два пальца выше этого места вдоль грудины следует положить ладонь  одной руки, вторую руку расположить сверху под прямым углом, пальцы обеих рук свести вместе, поднять; они не  должны касаться грудной клетки пострадавшего (рис. 84, а). Спасатель может находиться справа или слева от пострадавшего, при необходимости он может стать на колено.

 

 

 

 

 

Толчки спасателя, резкое ритмичное надавливание обеими прямыми руками на нижнюю часть грудины должны быть не слишком сильными, чтобы не повредить грудину, ребра и внутренние органы. Руки во время толчка нельзя сгибать в локтевых суставах.

Для увеличения давления на грудину во время толчка можно помогать тяжестью  верхней части туловища. Сразу же после толчка необходимо расслаблять руки, не отнимая их от грудины, тогда грудная клетка пострадавшего расправится и кровь поступит к сердцу.

Непрямой массаж сердца взрослому человеку делают в строгом ритме 2 или 3 вдувания в рот или нос чередуют с пятнадцатью толчками на  грудину  (около 60 толчков/мин).

Детям в возрасте от 10 до 12 лет непрямой массаж сердца следует проводить одной рукой (60 — 80 толчков/мин). 

Во время вдоха толчки на грудину пострадавшего следует прекратить, иначе воздух не будет поступать в дыхательные пути и легкие.

При оказании помощи пострадавшему двумя спасателями один из них делает одно вдувание воздуха в легкие пострадавшего «изо рта в рот» или «изо рта в нос», а второй в это время определяет пульс на сонных артериях. Если сердцебиение отсутствует, он начинает  проводить непрямой массаж сердца.                                                                                           

Соотношение между искусственным дыханием и непрямым  массажем сердца может быть 1: 5, т. е. после одного вдувания воздуха в легкие следует делать пять надавливаний на грудину. Если после одного вдоха грудная клетка пострадавшего остается неподвижной, так как легкие его получили недостаточно воздуха, следует быстро изменить тактику у искусственного дыхания  и начать чередовать  два или три вдувания воздуха с 15 толчками на грудину. Оказывающие помощь периодически меняются между собой во избежание  гипервентиляции легких.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Искусственное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос» можно делать с применением воздуховода (трубка диаметром 0,7 см с изогнутыми концами — рис. 84, б). Один конец трубки вводят в дыхательные пути пострадавшего, другой берут в рот и делают периодические вдувания, как описано выше. Щит в средней части воздуховода прижимают к губам пострадавшего, исключая  таким образом утечку воздуха при вдувании.

Воздуховод вводят между зубами выпуклой стороной вниз, затем у корня языка его поворачивают выпуклой стороной вверх, прижимая язык ко дну полости рта, чтобы он не западал и не закрывал гортань.

Значительный эффект дает искусственное дыхание способом «изо рта в рот» с применением интубатора, который представляет собой полые дугообразные трубки из плотной эластичной резины или пластмассы с надувными муфтами. Существует десять размеров интубаторов с внутренним диаметром 5—10 мм. Интубатор можно ввести в трахею через рот вслепую под контролем пальца или с помощью ларингоскопа..

После появления самостоятельного дыхания у пострадавшего необходимо как можно быстрее перевести его на дыхание чистым кислородом.

Искусственное дыхание пострадавшему можно выполнять ручным способом. Но поступление воздуха в легкие при этом сравнительно небольшое (до 300 мл за один вдох) и не может создать достаточной вентиляции легких, особенно при утоплении. Ручные способы искусственного дыхания утомительны и не так ритмичны, как механические.

Ручные способы должны: обеспечить наиболее хорошую вентиляцию легких, повысив тем самым содержание кислорода в альвеолярном воздухе; содействовать улучшению циркуляции крови в большом и малом кругах кровообращения,  улучшая  питание сердечной мышцы и восстанавливая работу сердца; вызывать возможно большее количество рефлекторных влияний на центральную нервную систему, особенно на работу регуляторов сердечной деятельности и дыхания; не причинять пострадавшему повреждений.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика