1.Заражение птиц происходит при контакте с больной птицей воздушно-капельным путем, через корм, подстилку, предметы ухода.
2.Заражение людей может произойти при уходе, убое, разделке больной птицы при несоблюдении правил личной гигиены через царапины, ссадины, а также через плохо проваренное мясо, яйцо.
3.Вирус гриппа погибает при нагревании до 60-65ОС (следует хорошо пропаривать мясо птицы, яйцо варить в течение 10-15 минут).
4.Клинические признаки заболевания: малоподвижность, подергивание головы, искривление шеи, истечения из носа, хрипы, парезы и параличи шеи и крыльев, нарушение координации (запрокидывание головы, плавание по кругу и винтом через себя).
5.При подозрении на заболевание, а также при обнаружении трупов дикой птицы НЕМЕДЛЕННО сообщать в ближайшее ветеринарное учреждение и в Управление Россельхознадзора по ЧР по телефону: 42-19-03 (ветнадзор), 65-55-46 (охотнадзор).
6.Приносить домой добытую дичь запрещается.
7.Потрошение добытой дичи производить на горящих углях, предварительно сняв шкуру с перьями.
8.Снятую шкуру с перьями и внутренние органы после разделки сжигать, ни в коем случае не допускать скармливания домашним животным.