Одна из основных задач МЧС России- обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях. Крупнейшие техногенные и природные катастрофы, унесшие многие человеческие жизни, со всей отчетливостью дают понять: никто из живущих на земле не застрахован от беды. А, значит каждый из нас должен уметь противостоять ей. Особенно важно научить этому детей, которые всегда остаются самой уязвимой частью общества.
При участии специалистов МЧС была разработана программа общеобразовательного курса "Основы безопасности жизнедеятельности", который с 1 сентября 1991 г. введен в качестве обязательного во все средние учебные заведения страны.
Освоение предмета ОБЖ на практике проходит в рамках детско-юношеского движения "Школа безопасности". Весной и летом проходят районные, областные, региональные соревнования, после чего лучшие команды встречаются на Всероссийских соревнованиях "Школа безопасности".
Движение "Юный спасатель" объединяет тех ребят, которые уже в школьные годы стремятся изучить азы спасательного дела. Юные спасатели проходят основы аварийно-спасательного дела, противопожарную и медицинскую подготовку. Первый кадетский корпус был создан в городе Тула в 1998 году. Вскоре кадетские корпуса и школы МЧС России появились и в других городах - в Москве и Калининграде, Иваново и Ростове, Махачкале и Екатеринбурге. В настоящее время около 50 тысяч школьников занимаются по программе "Юный спасатель". Ребята, освоившие алгоритмы действий в чрезвычайных ситуациях, становятся надежным резервом в деле спасения и помощи людям.
Всероссийская общественная молодежная организация «Всероссийский студенческий корпус спасателей» была создана в апреле 2001 года .
Основной целью деятельности корпуса является участие в единой государственной политике в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных промышленными авариями и катастрофами, стихийными и иными бедствиями.
Основными задачами корпуса являются:
осуществление своей деятельности в тесном взаимодействии с государственными органами власти и управления, ведомствами и службами по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории субъектов Российской Федерации;
установление деловых контактов и сотрудничество с органами управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
увеличение количества действующих общественных спасательных отрядов, способных оказывать помощь профессиональным аварийно-спасательным формированиям;
формирование в обществе сознательного отношения к вопросам личной и коллективной безопасности;
подготовка и обучение спасателей общественных студенческих спасательных отрядов в учебно-методических центрах МЧС России в субъектах РФ;
аттестация отрядов на право проведения аварийно-спасательных работ.