В первом полугодии 1992 года в основном было завершено организационное становление ГКЧС России, формирование его центрального аппарата, региональных и территориальных структур. Завершился также прием войск гражданской обороны от министерства обороны.
25 ноября 1992 года Правительство Российской Федерации утвердило Положение о ГКЧС России, в соответствии с которым Госкомитет стал федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим межотраслевое регулирование вопросов в области гражданской обороны, защиты населения, территорий страны и объектов, являющихся национальным достоянием России, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных авариями, катастрофами, стихийными бедствиями и применением возможным противником средств поражения, а также координацию деятельности органов государственного управления Российской Федерации в этом направлении.
ГКЧС России большое внимание уделял разработке фундаментальных основ теории защиты населения и территорий при природных и техногенных катастрофах, совершенствованию технологий ведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ в зонах возникновения катастроф, созданию законодательной и нормативной базы по правовому, техническому и экономическому регулированию вопросов безопасности, чему способствовало дальнейшее развитие начатых в 1991 году работ по государственной научно-технической программе «Безопасность населения и народнохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф» (ГНТП «Безопасность»).
В течение 1992 года большое внимание уделялось совершенствованию связи, сбора и обработки информации о чрезвычайных ситуациях, что способствовало повышению оперативности реагирования в случае их возникновения. По представлению ГКЧС России в марте 1992 года было принято постановление Правительства Российской Федерации «Об организации в Российской Федерации обмена информацией о чрезвычайных ситуациях».
Главным событием 1992 года стало создание Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС).
Наряду с активной работой по формированию РСЧС, ГКЧС России настойчиво решал задачи создания сил экстренного реагирования. 13 марта 1992 года постановлением Правительства Российской Федерации был создан Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд («Центроспас»), вписавший впоследствии немало славных страниц в историю ГКЧС–МЧС России.
Силы и средства, подчиненные ГКЧС России, в 1992 году приняли участие в локализации очагов заболевания чумой крупного рогатого скота (яков) в высокогорных районах Республики Тыва (январь-февраль); в спасательных работах на месте железнодорожной катастрофы вблизи разъезда Подсосенки в Тверской области (март); в ликвидации ряда других чрезвычайных ситуаций.
По просьбе правительства Армении российская аварийно-спасательная экспедиция под руководством первого заместителя Председателя ГКЧС России Ю.Л. Воробьева в апреле 1992 года участвовала в ликвидации крупного пожара на артиллерийском складе 7-й армии объединенных вооруженных сил государств-участников СНГ в пос. Балаовит, который создал реальную угрозу для населения жилых кварталов г. Абовян и отдельных микрорайонов г. Ереван.
Успешное применение при ликвидации этого пожара противопожарного самолета Ил-76ТД, оборудованного специальным водосливным устройством емкостью 42 тонны, дало ему путевку в жизнь.
В 1992 году ГКЧС России приобрел первый опыт по урегулированию военных конфликтов, происходящих на межнациональной и межэтнической основе в Грузии (Южная Осетия) и Молдавии (Приднестровье).
Уникальность опыта ГКЧС России по урегулированию этих конфликтов и оказанию гуманитарной помощи пострадавшему в них населению состояла в том, что их удалось погасить мирными способами с соблюдением норм международного права.
При помощи переговорного процесса, а иногда и настойчивого увещевания лидеров сторон о пагубности эскалации конфликта, удалось остановить кровопролитие, развести воюющие стороны, установить контроль за поддержанием мира, в том числе с помощью миротворческих сил.
В 1992 году продолжалось формирование системы ГКЧС России, наращивались силы и средства Госкомитета, которые активно включались в решение задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В частности, были созданы ВНИИ ГОЧС и Академия гражданской защиты, которая осуществляет подготовку специалистов в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Активизировались работы по совершенствованию системы связи ГКЧС России. Была создана Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, которая объединила органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, в компетенцию которых вошли вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.