Вопрос: От бабушки досталось богатое наследство: квартира, гараж, дача. Решил все оформить сразу на своих детей, поскольку серьезно болен, но столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. Мне не по карману оформить у нотариуса все имущество в порядке наследования. Можно как-то частями оформлять на себя - сначала квартиру, потом, гараж, дачу? Может существуют какие-то льготы для определенных категорий?
Ответ:
Екатерина Спиридонова: По заявлению наследника, принявшего наследство, нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство. По желанию наследника свидетельство может быть выдано на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части (ст. 1162 Гражданского кодекса РФ). То есть вы можете сначала получить свидетельство о праве на наследство на квартиру, а в дальнейшем вам могут быть выданы свидетельства о праве на наследство на другую часть наследственного имущества: гараж, дачу и другое.
Получение свидетельства о праве на наследство после принятия наследства является правом наследника. Срок для его получения законом не ограничен. Но при этом распорядиться указанным имуществом (подарить детям, продать) без получения свидетельства о праве на наследство невозможно.
За получение свидетельства о праве на наследство предусмотрен нотариальный тариф, который исчисляется от стоимости наследуемого имущества на день открытия наследства. В Вашем случае от кадастровой стоимости наследуемых объектов недвижимости на дату смерти Вашей бабушки, которую запросит нотариус из Росреестра самостоятельно.
За получение свидетельства о праве на наследство предусмотрены льготы, установленные ст.333.35 и ст.333.38 Налогового кодекса РФ (по уплате федерального тарифа) и приказом Министерства юстиции РФ от 12.09.2023 № 253, приложение №2 (по уплате регионального тарифа). Так, от федерального тарифа полностью освобождены наследники за выдачу свидетельства о праве на наследство на квартиру, если указанный наследник проживал совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжает проживать в этой квартире после его смерти; на 50% освобождаются от федерального и регионального тарифов инвалиды 1 группы.