Вопрос: Сколько стоит оформить наследство?
Ответ: В соответствии с частью 2 и частью 3 статьи 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы) за совершение нотариальных действий нотариусом взимается тариф (далее – нотариальный тариф) в размере, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ) за совершение нотариальных действий, требующих обязательной нотариальной формы, либо статьей 22.1 Основ – за совершение нотариальных действий, не требующих обязательной нотариальной формы.
При этом, как следует из содержания части 7 статьи 22 Основ, нотариусу в связи с совершением нотариального действия оплачиваются услуги правового и технического характера, включающие в себя правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации, консультирование по вопросам применения норм законодательства, осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия, изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме, техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм, иные услуги правового и технического характера.
С учетом приведенных положений части 7 статьи 22 Основ размер оплаты нотариального действия, совершенного нотариусом, определен частью 8 статьи 22 Основ как общая сумма нотариального тарифа, исчисленного по вышеприведенным правилам названной статьи 22 Основ, и стоимости услуг правового и технического характера в размере, определяемом в соответствии со статьями 25 и 30 Основ Нотариальной палатой с учетом установленных Федеральной нотариальной палатой предельных размеров.
Выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство осуществляется в порядке и с соблюдением условий, установленных ст. ст. 70-73 Основ, соответственно, возлагающих на нотариуса обязанность проверить путем истребования соответствующих доказательств факт смерти наследодателя, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества и др.
Кроме того, в соответствии со ст. 15 Основ нотариусом запрашиваются (путем направления в установленном законом порядке соответствующих запросов, в том числе электронных), сведения (документы), необходимые для выявления состава, места нахождения и стоимости наследственного имущества, а также с целью проверки достоверности (актуальности) представляемых, в том числе наследниками, документов и сведений.
Также в рамках ведения наследственного дела нотариус изготавливает копии документов для приобщения в формируемое наследственное дело, извещает наследников об открытии наследства, ведет переписку с наследниками, вносит сведения об открывшемся наследственном деле в Единую информационную систему нотариата, направляет в соответствии с законодательством сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство в налоговые органы, подготавливает наследственное дело к постоянному хранению, осуществляет работу по обеспечению надлежащей архивной обработки и сохранности наследственного дела и т.д.
Учитывая изложенные обстоятельства, принимая во внимание тот объем неизбежных услуг правового и технического характера, оказываемых нотариусом наследнику в рамках оформления его прав на наследство, решением Федеральной нотариальной палаты ежегодно утверждаются Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера на следующий год, оказываемых нотариусами Чувашской Республики (далее – Предельные размеры), в связи с совершением таких нотариальных действий.
В свою очередь, на основании Предельных размеров ФНП в соответствии с ч. 2 ст. 25 Основ, предусматривающей ежегодное установление Нотариальной палатой обязательных для применения нотариусами размеров платы за оказание УПТХ, решением Правления Нотариальной палаты ежегодно утверждаются размеры платы за УПТХ, оказываемые в связи с выдачей свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию.
В этой связи Нотариальная палата отмечает, что свидетельство о праве на наследство не может быть выдано без оказания услуг правового и технического характера и, соответственно, без взимания платы за оказание таких услуг, за исключением случаев предоставления при выдаче свидетельства о праве на наследство льгот, установленных законодательством по уплате государственной пошлины и Нотариальной палатой по оплате УПТХ.