Вопрос: Проживаю заграницей, какие документы необходимо направить для оформления наследства после смерти родителей?
Ответ:
В соответствии со ст.1111 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.
Для приобретения наследства необходимо его принять. Наследство может быть принято наследниками в течение 6 месяцев со дня его открытия (смерти наследодателя).
В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально.
В соответствии с п.1 ст.1153 ГК РФ принятие наследства возможно через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Если наследник находится на территории другого государства, то названная доверенность на оформление наследственных прав может быть оформлена консульским учреждением Российской Федерации в стране пребывания.
Согласно ст. 70 Основ законодательства Российской Федерации (далее –Основы) по письменному заявлению наследников нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство. Нотариус в соответствии со ст. 72 Основ при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.
При этом, согласно п. 49 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования, утвержденного решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 28 августа 2017 года № 10/17, приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 августа 2017 года № 156 (далее – Регламент), информацию о наличии оснований для наследования по закону нотариус устанавливает в том числе на основании представленного заявителем документа органа записи актов гражданского состояния.