Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2011.12.26 О порядке оформления наследственных прав (обращение Анны Дергачевой)

Вопрос: Здравствуйте, подскажите пожалуйста,какое заявление мне подать для принятия наследства? Мой отец умер в августе 2009 года, я в это время проживала в г.Москва. и смогла приехать только в мае 2010 года. К нотариусу обратилась соответственно позднее 6 месяцев. долги отца по платежам за жилье и коммунальные услуги я погасила, и также продолжаю платить.Нотариус отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство, и сказала что мне необходимо обратиться в суд.Расходы несу с мая 2010 года,установленный законом срок в 6 месяцев для принятия наследства я пропустила.Об открытии наследства знала с момента смерти отца. Также в этой квартире зарегистрирован родной брат моего отца, который не проживает и не платит за коммунальные услуги, его местонахождение не известно, на права наследования он не заявлял. Какое должно быть заявление в суд если у меня нет уважительной причины по которой я могла бы восстановить срок для принятия наследства? Также с момента смерти отца т.е. с августа был произведен только один платеж за ком.услуги в октября месяце, квитанция утеряна, в управляющей компании остался корешок но на нем не указано кто именно оплачивал. Неужели государство заберет квартиру?

 

Ответ:В соответствии со ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии со ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Наследство может быть принято формальными и неформальными способами.

К формальным способам принятия наследства относятся: заявление наследника о принятии наследства или заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, поданные нотариусу.

К неформальным способам принятия наследства относятся действия наследника, подтверждающие фактическое принятие им наследства(ч.2 ст.1153 ГК РФ).

            Примерный перечень действий, признаваемых фактическим принятием наследства, закреплен в абз.2-5 п.2 ст.1153 ГК РФ, согласно которому, пока не доказано иное, признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

          При отсутствии необходимых доказательств фактического принятия наследства такой факт может быть установлен судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в соответствии со ст.264-268 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика