Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Если на день открытия наследства есть наследники первой очереди, то все наследство распределяется между наследниками первой очереди, принявшими наследство, в равных долях. Наследники же каждой последующей очереди призываются к наследованию лишь в тех случаях, когда нет никого в живых из наследников предшествующей очереди или они не приняли наследства (отказались), а также в случае, если все наследники предшествующей очереди лишены в завещании наследодателем права наследования. Также есть ещё одна категория граждан, которые относятся к наследникам по закону - это нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Если есть другие наследники по закону, то эти лица наследуют с теми, чья очередь призывается к наследованию. Внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону в том случае только, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником.
Наследниками при наследовании по завещанию могут быть граждане, указанные в завещании и находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя. Гражданский кодекс несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, а также нетрудоспособному супругу, родителям и иждивенцам умершего дает право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания оставленного завещания. Эта обязательная доля должна быть не менее двух третей от той доли, которую бы каждый из них мог получить по закону (т. е. если бы не было завещания).