КЛЕЩИ НАТОЧИЛИ КЛЕЩИ
Ежегодно в России регистрируется более десяти тысяч случаев заражения клещевым энцефалитом. По масштабам инфекционной заболеваемости этот недуг занимает в России далеко не первое место, а вот по количеству летальных исходов и тяжести последствий является одним из несомненных лидеров.
Серьезную опасность для здоровья человека представляют и два других заболевания, передающиеся через укус клеща, - боррелиоз и болезнь Лайма.
КЛЕЩИ НАСТУПАЮТ
Клещевой энцефалит давно пересек границы Сибири, где появился с середины 1930-х годов. Сегодня очагом распространения этого грозного заболевания является почти 70% территории России.
Практически повсеместно распространены сегодня и клещи – носители болезни Лайма.
НАЙТИ, НО НЕ УНИЧТОЖИТЬ!
Если вас укусил клещ, необходимо срочно вытащить его из ранки и отнести на исследование в медицинское учреждение.
Вытаскивать впившегося клеща нужно следующим образом: накиньте петлю из прочной нитки на хоботок насекомого и затяните, одновременно подкручивая против часовой стрелки. Постепенно, без резких движений вытащите клеща.
Удаленного клеща сохраните и обязательно сдайте на анализ в лабораторию в медицинское учреждение. Обработайте место укуса спиртом или раствором йода.
Удаление клеща в труднодоступном месте, например в мочке уха, лучше доверить врачу.
ПРИЗНАКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ
После укуса клеща обязательно следите за своим самочувствием в течение месяца.
При заражении болезнью Лайма на месте укуса появляется покраснение – небольшое красное кольцо, которое с каждым днем увеличивается в размере. У больного поднимается температура, появляется боль в суставах и мышцах.
Несмотря на то, что для этой болезни характерно вялое начало, ее неврологические и ревматические последствия могут проявиться спустя годы.
Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание центральной нервной системы, которое приводит человека к инвалидности, а нередко и к смерти.
После укуса энцефалитного клеща у человека в течении 7-14 дней появляются такие симптомы, как повышение температуры тела и озноб.
Известны случаи, когда заражение клещевым энцефалитом происходило через некипяченое козье и коровье молоко. Поэтому летом молоко обязательно нужно кипятить.
САМОЗАЩИТА
Клещ, попав на тело, сразу не присасывается, поэтому самый простой и эффективный способ защиты от клещей заключается в том, что, находясь в лесу, примерно через каждые полчаса нужно тщательно осматривать свою одежду и тело.
Брюки следует заправлять в высокие носки с крепкой резинкой, рубашку в брюки. Все это делается для того, чтобы у клеща было меньше шансов заползти под одежду. Лучше выбирать одежду, сшитую из гладких светлых тканей – за ворсистые поверхности клещу легче зацепиться. Если у вас есть отпугивающие химические средства – реппеленты, спреи или специальные карандаши, можно обработать одежду ими. Заодно и комаров отпугнете.
Если вы идете в лес с собакой, вполне может произойти так, что клещ “приедет” к вам в квартиру на ее шерсти. Поэтому лучше заранее купить четвероногому другу полезную обновку – противоклещевой ошейник. Кстати, сами собаки тоже иногда болеют энцифалитом, а в редких случаях – даже гибнут.
Придя домой после лесной прогулки, нужно снять с себя всю одежду и тщательно осмотреть свое тело, одежду, обувь, рюкзак.
Тем же, кто не может жить без леса, часто и подолгу там бывает, было бы разумно сделать прививку от энцифалита. Конечно, и привитым людям нужно остерегаться клещей – они тоже могут заболеть, но не так тяжело и опасно, как непривитые.
“Российская лесная газета”