На территории лесного фонда Чувашской Республики по состоянию на 11 июля 2005 года зарегистрировано 29 возгораний с охватом 9,5 га лесной площади. По сравнению с предыдущим годом на 11 пожаров больше. Большинство возгораний приходится на май месяц, которым способствовала засушливая погода с высокой среднесуточной температурой. Однако, как показывает практика, опасность для леса представляют не только метеорологические условия, но и человеческая небрежность: сжигание мусора на опушках леса владельцами дач и садовых участков, баловство детей с огнем, последствия отдыха горожан в лесной зоне. Так большинство возгораний зарегистрировано в самом посещаемом населением Чебоксарском лесхозе. В выходные дни количество возгораний достигало почти 50% от общего числа их за неделю. Это, к сожалению, говорит о том, что у большинства людей исключительно потребительское отношение к лесу. Лишь благодаря оперативному обнаружению пожара работниками лесной охраны огонь не распространился на большой площади. Затраты на тушение лесных пожаров составили более 140 тысяч рублей.
Однако, следует отметить, что ущерб от лесных пожаров не ограничивается затратами на борьбу с ним. Отрицательные последствия лесного пожара проявляются весьма длительное время. От огня гибнет смена спелому древостою – подрост и всходы деревьев, грибница, семена и корневища ценных лесных растений, муравьи – санитары леса, бабочки – опылители цветов, черви и прочие организмы, составляющие важнейшую и необходимую часть жизнедеятельности леса.
В связи с этим необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в лесах:
- не разжигать костры в сухую и ветреную погоду, не оставлять их непотушенными, не курить на ходу, не бросать горящие спички и окурки;
- не засорять места отдыха бумагой, банками, стеклянной посудой и прочими отходами.
Обнаружив загорание, необходимо сбивать пламя на кромке пожара тут же срезанными ветками, если невозможно потушить - сообщить о пожаре в лесхоз, в милицию или в местные органы власти.