04 октября 2022 г. г. | Васильев Юрий Алексеевич
Являюсь ветераном Афганских событий. Приравнен ли я по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны?
В соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" участники Афганских событий являются ветеранами боевых действий. Если в период боевых действий в Афганистане с апреля 1978 года по 15 февраля 1989 года ветеран боевых действий стал инвалидом вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, он признается инвалидом боевых действий, и на него распространяются льготы, предоставляемые инвалидам Великой Отечественной войны.
20 сентября 2022 г. г. | Семенова Г.п.
На какой срок оформляется доверенность на получение пенсии?
По Федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» по желанию пенсионера выплата пенсии может производиться по доверенности. По статье 186 Гражданского кодекса Российской Федерации срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня выдачи.
14 сентября 2022 г. г. | Сергеева Т.А.
Являемся ли мы многодетной семей, если старшей дочери исполнилось 18 лет?
Многодетной семьей признается семья, имеющая на содержании и воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет.
29 августа 2022 г. г. | Малов Н.П.
Потеряла свидетельства о государственной регистрации права на жилой дом и земельные участки. Можно ли получить новые свидетельства?
Можно. Вам необходимо обратится в МФЦ с паспортом, напишите заявление о повторном выдаче свидетельства.
17 августа 2022 г. г. | Сергеева Г.В.
Моему сыну исполнилось 14 лет. Какие документы мы должны собрать для получения паспорта?
Для получения паспорта с достижением 14 лет необходимо: свидетельство о рождении ребенка, форма № 1 с администрации сельского поселения и фотографии 3Х4
28 июля 2022 г. г. | Кочелаевская Е.В.
Могу ли я заплатить налог на имущество, зарегистрированного по адресу в дер. Новые Шальтямы по месту проживания в Московской области?
Да, можете. Налоги можно заплатить в любом отделении Сбербанка.
14 июля 2022 г. г. | Цыганова Любовь Геннадьевна
Кто может быть признан малоимущим? Куда для этого необходимо обратиться?
В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2003 года № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи», гражданин может быть признан малоимущим органом социальной защиты населения по месту жительства. Малоимущим может быть признан гражданин, если среднедушевой доход семьи или одиноко проживающего человека ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации.
14 июня 2022 г. г. | Кудряшова С.Н.
Засчитывается ли в страховой стаж, при исчислении пенсии, период ухода за престарелыми?
Да. В соответствии со ст. 11 закона "о трудовых пенсиях в РФ", период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитывается в страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности.
Вопросы о включении этого периода в страховой стаж желательно решать в территориальном органе ПФ одновременно с установлением ежемесячной компенсационной выплаты.
17 мая 2022 г. г. | Еремева Н.А.
Куда обратиться за пособием на погребение, если умерший нигде официально не трудоустроен?
Если умерший нигде официально не трудоустроен, то необходимо обращаться в отдел социальной защиты по месту его жительства. Обратиться можно в течение 6 месяцев после смерти, собрав комплект документов:
- справка и свидетельство о смерти (оригиналы);
- трудовая книжка или выписка со счета умершего в ПФР, подтверждающая тот факт, что умерший не работал.
19 апреля 2022 г. г. | Андреева Елена Петровна
Куда обратиться, чтобы получить земельный участок при рождении 3 ребенка?
Для постановки на учет многодетная семья подает в орган местного самоуправления по месту жительства заявление о постановке на учет многодетной семьи, имеющей право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно, с указанием целей использования земельного участка.
16 марта 2022 г. г. | Седых Т.П.
Как можно оформить уход за нетрудоспособным гражданином?
Надо обратиться в Пенсионный фонд, взяв с собой по месту жительства: 1) паспорт; 2) страховое пенсионное свидетельство; 3) трудовую книжку; 4) справка из центра занятости ( о том , что человек не состоит на учете) ; 5) заявление от нетрудоспособного гражданина, не возражающего против ухода за ним); 6) своё заявление- обязательство.
02 марта 2022 г. г. | Адикина Р.Н.
Моему мужу исполнилось 36 лет, мне нет еще 30 лет, можем ли мы встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе "Молодая семья"
Участником Программы может быть молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 35 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет.
19 февраля 2022 г. г. | Максимов Ю.С.
Как быстро получить справку о наличии (отсутствии судимости).
Получить такую справку можно в Информационном Центре МВД по Чувашской Республике, либо в территориальном органе МВД России на районном уровне по месту жительства или в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства.
Зарегистрировавшись один раз на сайте www.gosuslugi.ru, можно получить доступ ко всем услугам портала, в том числе и тем, которые оказывает МВД России. При получении такой справки через портал Государственных услуг есть целый ряд преимуществ. Прежде всего, это – оформление справки в первую очередь (срок исполнения до 10-15 дней). Во-вторых, возможность подачи заявления, не выходя из дома. В-третьих, о готовности справки на адрес электронной почты либо в личный кабинет Вам направляется уведомление. И самое главное преимущество – сокращается количество посещений государственных органов.
20 января 2022 г. г. | Павлов П.М.
Я и моя жена пенсионеры. Какие нужны документы, чтобы мы могли получать пенсию друг за друга?
Для получения за супругу потребуется доверенность и паспорт. Если срок доверенности превышает один год, то выплата пенсии производится в течении всего срока ее действия, но пенсионер обязан ежегодно подтверждать факт регистрации его по месту получения трудовой пенсии.
16 декабря 2021 г. г. | Владимирова И.Г.
Можно ли строить жилой дом на землях сельскохозяйственного назначения? И что допускается строить на таких землях?
Строительство жилого дома на землях сельскохозяйственного назначения возможно только в случае, если земельный участок является садовым, то есть предоставлен для ведения садоводства.
В иных случаях на землях сельскохозяйственного назначения допускается строительство только зданий, сооружений, используемых для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
19 ноября 2021 г. г. | Ефремова З.А.
Имеется ли право на сельскую прибавку, если пенсионер, проработавший 30 лет в сельском хозяйстве, фактически проживает в деревне, а прописан в городе?
Устанавливает повышенную фиксированную выплату территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, пребывания или фактического проживания пенсионера. Если пенсионер зарегистрирован в населенном пункте, относящемся к сельской местности, повышение будет установлено.
Когда пенсионер фактически постоянно проживает в сельской местности, но зарегистрирован в городе, необходимо представить в Пенсионный фонд личное заявление, которое подтверждает проживание на селе. В дальнейшем факт проживания на селе требует ежегодного подтверждения. Заявление подается в территориальный орган ПФР или МФЦ для доставки пенсии по месту фактического проживания пенсионера в сельской местности.
23 октября 2021 г. г. | Ендеров М.Пю
Как можно узнать свою задолженность по налогам?
Узнать свою задолженность можно, не посещая налоговую инспекцию. Пошаговая инструкция, размещенная в разделе "В помощь налогоплательщику" - "Информационные материалы" - "Памятки для налогоплательщиков" сайта Управления "Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике по адресу www.r21.nalog.ru поможет выяснить, есть ли та иная фамилия в списке должников. Если задолженность имеется, то прямо с сайта распечатать платежное поручение и оплатить через кассу любого отделения Сбербанка.
11 сентября 2021 г. г. | Василье6ва М.И.
Как получить вычет по земельному налогу?
С 2017 года для физических лиц установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м по одному земельному участку.
Вычет применяется для владельцев участков из числа льготных категорий (пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.).
Уведомление можно направить через Личный кабинет, почтой или принести лично в любую налоговую инспекцию. Если уведомление не поступит, то вычет будет применяться автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной суммой налога.
Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, (например, ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или пенсионер использовал льготу по налогу на имущество и т.п.), то дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно.
Для тех, кто в 2018 году впервые получит право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.
20 августа 2021 г. г. | Афанасьев Н.И.
Можно ли снимать с регистрационного учета без гражданина?
Снятие с регистрационного учета без непосредственного участия гражданина РФ производится только в определенных случаях: призыва на военную службу (на основании сообщения РВК);осуждение к лишению свободы (на основании вступившего в силу решения суда); смерти (на основании свидетельства о смерти); выселения или признания утратившим право пользования жилым помещением (на основании вступившего в силу решения суда). В остальных случаях - только по заявлению гражданина.
13 июля 2021 г. г. | Тимофеев Н.В.
Хочу продать свой земельный участок. Какие документы нужны? В кадастровом паспорте не указаны границы участка. Нужно ли мне дела
Для продажи земельного участка необходимы правоустанавливающий документ (договор, поставноление или распоряжение главы администрации и т.п.) на земельный участок и свидетельство о праве собственности. При регистрации сделки необходимы еще паспорта покупателей и продавца, заранее составленный договор купли-продажи документ , подтверждающий уплату государственной пошлины. Межевание делать необязательно, так как это ваше право, а не обязанность, если новый собственник захочет, то сам его сделает. Ст. 16, 18 ФЗ от 21.07.1997 года № 122 - ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".