03 марта 2025 г.
ВВЕДЕНИЕ.
Глобальное развитие электроники активно захватило и мир музыки. В отличие от ранее существовавших эстрадных ансамблей, включавших в себя группу духовых и акустических инструментов, всё больше стали развиваться и утверждаться эстрадные ансамбли с преобладанием в своём составе электронных музыкальных инструментов, которые имитируют не только традиционные тембры, но и обладают абсолютно оригинальным звучанием – это синтезаторы и электропиано. Они заняли прочные, ведущие позиции и в детских эстрадных ансамблях, там, где в силу возраста не предполагается наличие достаточно профессиональных исполнителей на духовых и акустических инструментах. Как правило, имея клавиатуру фортепиано, эти электронные инструменты позволяют услышать тембры практически всех основных музыкальных инструментов, существующих в мире исполнительского искусства. Задача педагога – аранжировщика детского эстрадного ансамбля на сегодняшний день должна заключаться в том, чтобы с наименьшими потерями для звучания, учитывая качество профессиональной подготовки музыканта – учащегося, создать доступную, интересную прежде всего для слушателя аранжировку, в которой, однако, была бы огромная польза для обучающегося в плане совершенствования технического и исполнительского мастерства.
ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ АРАНЖИРОВКИ.
Общим и обязательным условием для детских эстрадно – джазовых ансамблей, является наличие ритм-группы, или ритм-секции, в которой должно быть не менее трёх инструментов. Это – ударные, гитара-бас, ритм или соло-гитара. Присутствие фортепиано положительно дополнит состав ритм-секции. Ансамбль этих четырёх инструментов даёт идеальное звучание ритм-группы. Вместо фортепиано, а иногда и наряду с ним, могут быть введены в состав ансамбля электроинструменты, такие как синтезатор, электропиано. Если в музыкальной школе существует оркестровое отделение с группами духовых и смычковых инструментов, то можно дополнить состав ритм-секции «живым» звучанием. Сочетание трубы и саксофона-тенора, играющими в октаву, даёт абсолютно колоритное и традиционное звучание джазовых тем, как традиционных, так и в стиле «модерн». Группа из четырёх саксофонов ( два тенора + альт + кларнет) даёт, так называемое, «кристаллическое» звучание. Особенно популярен такой состав был в оркестрах Гленна Миллера и Джорджа Гершвина. Подобное сочетание инструментов широко используется в свинговых композициях. В инструментальных ансамблях типа «диксиленд» помимо ритм-секции должны обязательно присутствовать три духовых инструмента: это труба, кларнет (сакс-сопрано), тромбон.
ОСОБЕННОСТИ АРАНЖИРОВКИ ПЬЕС ЭСТРАДНОГО АНСАМБЛЯ
Приступая к аранжировке материала нужно определить характер пьесы, раскрыть по возможности замысел композитора и всеми имеющимися формами исполнения воплотить его в реальность. Для примера возьмём пьесу лирического характера. К теме пьесы можно, даже нужно, добавить тон «стринг». Это служит очень плотной, сочной подкладкой под мотив. Для создания естественного звукового напряжения к теме всегда желательна оппонент – партия. Но поначалу она не должна быть навязчива и агрессивна. Всё аккумулируется постепенно, то есть соблюдается классический кульминационный эффект произведения. Как правило, в малых ансамблях тема даётся духовому инструменту, а роль оппонент – партии синтезатору. И прежде чем включить их в общую игру ансамбля, надо дать возможность этому дуэту поиграть вдвоём, чтобы они почувствовали друг друга, узнали и полюбили совместное звучание. Первое условие в их дуэте – ненавязчивость, тактичность в звучании: тема чуть впереди, а оппонент на пол шага сзади по динамике звучания. Сведением партий должен заниматься сам аранжировщик. В микшере всё звучит абсолютно иначе, нежели реально на сцене, во время исполнения. Даже наличие мониторов на сцене не даёт гарантии верного баланса звучания всех партий ансамбля. Всё это делает аранжировщик в наушниках за микшером.
Эстрадные аранжировки для малых состав детских ансамблей должны обладать максимальным показом всех акустических и электронных возможностей инструментов с учётом профессионального уровня исполнителей. Главное, всё здесь должно строится поэтапно: от простого – к сложному. Задача аранжировщика – не перестараться, ведь если ансамблист не поймёт что-то в звучании партии партнёра по ансамблю – это навсегда может остаться вопросом в его дальнейшем творческом становлении.
Владимир Кириллов – преподаватель высшей квалификационной категории