07 февраля 2025 г.
Роль педагогического общения в процессе индивидуального обучения в детской музыкальной школе
Ученик не сосуд, который следует наполнить знаниями,
а светильник, который надо зажечь!
(Плутарх)
Профессия любого учителя, а тем более учителя музыки, является по определению творческой. Ибо любой человек уникален, каждый эффективный шаг в работе с учащимися связан с открытием нового в музыке, в методике, в школьнике, в самом себе. Психологически главное - это наличие открытий для себя, для собственного бытия. Без таких открытий нет развития - личностного и профессионального. Но в психологии достоверно установлено, что творчество невозможно без напряженной, длительной, порой рутинной работы, без предшествующего знания и его субъективного осознания.
Музыкальная педагогика-понятие широкое. Основа основ любой музыкально- педагогической работы заключается в том, чтобы влюбить ученика в искусство, научить его восхищаться неповторимыми, ни с чем другим не сопоставимыми чертами музыкального произведения.
Ребенок, любящий петь и подбирать песенки на инструменте, поступает в музыкальную школу. Проходят годы. И вот на очередном испытании он "бойко", "крепко" играет несколько пьес.Правда, гладкая игра его скучна или приторна но это никого не смущает- ведь все так хорошо «сделано». Слушающим неведомо, что ученик потерял интерес к музыке перестал любить ее. Знает лишь тот, кто учит ребенка, но, то ли не предает этому значения, то ли надеется, что все со временем наладится само собой. Раньше на пороге школьных лет, ребенок безо всякого принуждения брал инструмент, что - то играл по слуху. Теперь он «бойко» играет, но от влюбленности в музыку, от интереса к ней не осталось и следа. Его обучали так что он вглядывался и изучал «деревья», но потерял способность наслаждаться «красотой» леса.
А если говорить о музыкальной педагогике то в силу самой специфики музыки, без зажженного и возвышающего душу светильника не воспитать ни любителя, ни профессионала: пусть содержание искусства звуков и не исчерпывается одной, лишь его эмоциональной стороной, но ведь без проникновения в эмоциональный мир музыки ее и не поймешь.
Учитель музыки - очень важная фигура в биографии музыканта. И чем дальше музыкант от гения, тем всеохватнее и существеннее роль педагога.
Сколько людей с удовольствием музицируют и наслаждаются музыкой всю жизнь лишь благодаря педагогическому таланту своего учителя музыки, и сколько людей лишены этого удовольствия лишь потому, что учитель музыки оказался недостаточно чутким, недостаточно квалифицированным и недостаточно заинтересованным.
Значительная доля успеха зависит от увлеченности педагога музыкой. Альфа и омега учительства - любовь к ученику и понимание трудностей, которые он переживает. Учитель как полководец, ведущий к победе, которая еще далека, вынужден психологически приближать ее, не давать отчаиваться и поддерживать веру в конечный результат.Было бы прекрасно сделать каждое упражнение осмысленным, но это не всегда получается, и учителю приходится одухотворять все скучное и тягостные моменты обучения.
Однако сколько бы педагог не старался, ученику всегда хочется побегать во дворе или поиграть с кошкой. Здесь педагогу потребуется незаурядный талант психолога: придется распознать, оттого ли дитя ленится, что на него возложены непосильные задачи, и его способности явно отстают от нужного уровня, или это обычное детское желание безграничной свободы, которой с годами у него становится все больше. Желание личной свободы у мальчиков обычно активнее чем у девочек: слово «надо» для девочки звучит достаточно убедительно, если его произносят учителя или родители. Мальчик, наоборот, принуждение и насилие любого рода переносит весьма болезненно.
В этот момент, когда ученик сталкивается с первыми трудностями, педагогу приходится мобилизовать все свое мастерство, все свое воображение, свою способность изобретать ассоциации между музыкой и его любимыми сказками, песнями и фильмами, чтобы не засушить свой предмет, не превратить его в череду нудных упражнений, где нужно ловко перебирать пальцами с непонятной ребенку целью. Здесь всегда есть возможность двигаться медленно, не спешить, и при этом следить, чтобы ученику не было слишком трудно или слишком скучно.
Педагогическая деятельность есть общение- постоянное, длительное.Поэтому педагоги с неразвитой коммуникабельностью быстро утомляются, раздражаются, что естественно, затрудняет их работу в школе.
Общительность как свойство личности ставшая профессионально - личностным качеством, может обеспечить продуктивность педагогического общения.
Индивидуально- типологические особенности взаимодействия педагога с обучаемыми детьми определяет стиль педагогического общения. В стиле общения находят выражение : а) особенности коммуникативных возможностей учителя; б) достигнутый уровень взаимоотношений педагога и воспитанников; в) творческая индивидуальность педагога ; г) особенности ученического коллектива. Причем необходимо подчеркнуть, что стиль общения педагога с детьми - это категория социальная и нравственно насыщенная.
Наиболее плодотворным для всех учеников педагогического процесса является общение на основе увлеченности совместной творческой деятельностью.
Достаточно продуктивным является и стиль педагогического общения на основе дружеского расположения, который является предпосылкой успешной совместной учебно - воспитательной деятельности. Ведь дружественность - это важнейший регулятор общения.
Довольно распространенным стилем общения является общение, которым охотно пользуются как опытные педагоги, так и начинающие. Суть его заключается в том, что в системе взаимоотношений педагога и учащихся постоянно в качестве важного ограничители фигурирует дистанция, пронизывающая все сферы отношения: в обучении-« вы не знаете- я не знаю». в воспитании- «слушайте меня- я старше, имею опыт, наши позиции несравнимы» и т.п.
Общение- дистанция в своем «чистом виде» в известной степени является переходным этапом к такой негативной форме общения, как общение -устрашение. Надо отметить, что общение-устрашение, связано в основном с их неумением организовать общение на основе увлеченности совместной деятельностью, что довольно трудно.
В творческом отношении общение -устрашение вообще бесперспективно. Обычно такой стиль общения создает на уроке атмосферу нервозности, эмоционального неблагополучия.
Общения - устрашение в сущности своей не только не создает коммуникативной атмосферы, обеспечивающей творческую деятельность, но, наоборот, регламентируют ее. Оно чаще всего ориентирует не на то, что надо делать, а на то чего делать нельзя, лишает педагогическое общение дружественности, так необходимые для совместной творческой деятельности.
Также отрицательную роль в работе с детьми играет и общении- заигрывания. По существу, этот тип общения отвечает стремлением завоевать ложный, дешевый авторитет у детей.
Общий стиль общения педагогов и детей уже не просто «технология» общения, а его нравственная атмосфера, и как важно,чтобы это был климат вежливости и тактичности ,взыскательности и деликатности.
Подводя итоги размышлений о стилях профессионально - педагогического общения , необходимо подчеркнуть значимость осознания и обретения педагогом собственного индивидуального стиля общения с детьми.
Не умея найти ключик к душе ученика, не умея заинтересовать его музыкальными занятиями в соответствии с его способностями, многие педагоги превращаются в музыкальных Церберов, и чтобы этого не случилось, следует использовать в своей работе определенные методы работы.
Не следует в своей работе использовать авторитарные методы работы, это знак педагогического бессилия, не умение воздействовать на ученика более демократическими методами.
Такой метод преподавания часто используют рядовые преподаватели музыкальных школ.. Их профессиональной престиж зависит от числа лауреатских наград, полученных их питомцами, от очевидных и легко измеряемых показателей побед на конкурсах и поступлений в профессиональные учебные заведения. Учитель музыки готов гордиться именно такими успехами. На самом же деле критерии его мастерства только один- процент оставшихся в его классе учеников по отношению к числу поступивших. Это все. Увлечь музыкой, удержать и развить интересного человека, побудить его отдать музыке предпочтение перед спортом, иностранными языками, рисованием и прочими увлечениями. Одни увлечения вовсе не исключают другие, но мастер музыкальной педагогики может сделать так, чтобы музыка в числе добровольных занятия ребенка всегда занимала почетное место.
Немаловажную роль играет личность педагога и его контакт с учеником. Ведь в течение какого - то времени учитель для ребенка становится самым большим авторитетом, олицетворением идеального музыканта человека.
Занятия с учеником - это творческий процесс. Особенно важно уделять большое внимание этому на начальной стадии обучения ребят младшего школьного возраста.
Младший школьный возраст является тем важным и своеобразным периодом в общем развитии ребенка, который оказывает решающее воздействие на все последующие формировании его физических, умственных и художественно - творческих способностей. Поступления в школу знаменует собой переход от игровой системы познания окружающего к учебно – познавательной, в которой логическое и эмоциональное сочетании все глубже и тоньше.
Младшие школьники эмоциональны, впечатлительны, любознательны, подвижны и деятельны, легко поддаются внушению, добросовестны в выполнении заданий, быстро устают от однообразной работы..
Задача начального обучения ведении ребенка в мир музыки, ее выразительных средств и инструментального воплощения в доступной и художественно- увлекательной для этого возраста форме.
Учитель игры на любом инструменте должен быть, прежде всего, учителем музыки,то есть ее разъяснителем и толкователем. Особенно это необходимо на низших ступенях развития учащегося: тут уже совершенно неизбежен комплексный метод преподавания, то есть учитель должен быть одновременно и историком музыки, и теоретиком, учителем сольфеджио...
Ученик верит учителю и через него еще больше любит музыку. Если учитель, показывая простую песенку, сам подается ее обаянию и умеет воодушевиться ее настроением, ему легче передать это настроение и воодушевление ученику.
Такое совместное переживание музыки -наиважнейшей контакт, который часто бывает решающим для успехов ученика и в старшем возрасте. И что особенно важно, этот музыкальный контакт учителя и ученика обычно способствует появлению инициативы у последнего, то есть желание самому сыграть, и не просто сыграть, а исполнить, попытаться, пусть неумело, по – своему, довести настроение и смысл музыки, все то, что его воодушевило в этой пьесе.
Это пробуждение инициативы, активного стремления к исполнению является первым успехом в педагогической работе и главным критерием правильного подхода к ученику.
Все, чему мы хотим научить, следует не диктовать, а совместно как бы заново открывать, включая ученика в активную работу.
Ребенок должен почувствовать, что учитель разговаривает с ним как с равным, рассуждает сам и серьезно выслушивает его рассуждения. Тогда ученик испытывает доверие к учителю и у него появляется чувство ответственности, стремлении оправдать это доверие. С этого начинается авторитет педагога. Так создается почва для того, чтобы заинтересовать ученика музыкальными уроками.
Разговаривая и рассуждая с учеником на равных, в то же время нельзя забывать, что перед нами ребенок, а ребенку свойственно конкретное мышление. Поэтому каждая музыкальная задача должна быть выражена непосредственно в звуке, темпе, ритме и соответствующих игровых приемах. Например, определив характер и настроение пьесы можно сразу найти звуковую окраску, пульс движения, элементарные нюансы, а также технические средства, вытекающие из характера пьесы и помогающие ярче раскрыть ее образное содержание.
Музыка тесно связана со всеми душевными переживаниями человека, в ней поневоле сказывается его духовный мир, и механически учить этому нельзя. Если не любишь ученика, то не будешь хорошим педагогом.
Слово педагога - одно из главнейших оружий педагогики. Какими бы огромными знаниями опытом не обладал педагог, как великолепно не владел бы инструментом, но если он не владеет словом, интонацией, не способен фантазировать, чувствовать тех, к кому обращается,- плоды его будут минимальны. Слово, если оно найдено удачно, во многом активизирует восприятие ребенка, способствует адекватному пониманию музыки.
Взаимосвязь учителя и ученика играют важную роль в музыкальном развитии.
Доброжелательность, взаимопонимание между учителем и учеником позволяет быстрее освоить азы музыкальной грамоты.
Научить ребенка правильно и по достоинству ценить прекрасное в жизни и в искусстве - значит обогатить его духовный мир.
Преподаватель И.В.Козырева