Кошноруйский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Какие существуют гарантии соблюдения жилищных прав несовершеннолетних?

20 декабря 2022 г.

Дети представляют собой наименее защищенную группу населения и социальная значимость их жилищных прав требует особого внимания.

Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье и право на совместное проживание с родителями.

Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации определяют местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей, опекунов и ребенок имеет право пользования таким жилым помещением.

 Жилищное законодательство предусматривает отдельные гарантии жилищных прав детей.

 Так, суд вправе обязать собственника обеспечить иным жилым помещением бывших супруга, членов семьи, в пользу которых он исполняет алиментные обязательства.

Вместе с тем, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

Отчуждение жилого помещения, в котором проживают дети, находящиеся под опекой или попечительством, либо оставшиеся без родительского попечения, допускается с согласия органа опеки и попечительства, если при этом затрагиваются охраняемые законом интересы указанных лиц.

Однако, согласие органа опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения не требуется в случае если их законные интересы представляют родители.

 Также стоит отметить, что передача под опеку (попечительство) ребенка не влечет за собой прекращение права собственности на принадлежащее жилое помещение.

На совершение сделок по отчуждению, передаче в пользование жилых помещений, собственниками которых являются такие дети необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства.

Кроме того, в соответствии с ЖК РФ из жилого помещения могут быть выселены граждане, лишенные родительских прав, если их совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

 

 

Помощник Канашского межрайонного прокурора

 

юрист 3 класса                                                                             О.В. Карлина

 

 

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике    
Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии  

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Администрации сельских поселений Канашского района
Система управления контентом
429315, Чувашская Республика, Канашский район, д. Кошноруй, ул. Ленина, д. 35
Телефон: 8(83533) 67-4-43
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика