Республиканский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » «Вклад моей семьи в Великую Победу»

25 августа 2021 г.

Всероссийский  конкурс  школьных сочинений

«Трудовой подвиг чувашского народа в тылу»

 

 

Чувашская Республика

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Чутеевская средняя общеобразовательная школа» Янтиковского района Чувашской Республики

 

 

 

 

 

 

«Вклад моей семьи в Великую Победу»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор:  Куприянова Валерия Алексеевна,                                                                                                                                       ученица  10 класса, 16 лет

 

Руководитель: Иванова Зинаида Николаевна,

ветеран педагогического труда

 

 

 

2021 год

    22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу мирную страну. Великая Отечественная война шла четыре года. Сколько миллионов людей погибло, сколько городов и сёл разрушены и сожжены! Весь народ поднялся на борьбу против немецких захватчиков. Бойцы сражались на поле боя не щадя жизни своей. Но и  в тылу, чтобы приблизить победу, люди работали не покладая рук, испытав на себе все тяготы тяжёлой военной жизни. В истории каждой семьи эта жестокая и страшная война оставила глубочайший след.

    Осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, руководство СССР приняло стратегическое решение. На случай, если немцы пойдут вглубь нашей страны, им должны помешать оборонительные рубежи в глубоком тылу на берегах рек. Так начались работы по строительству Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Они строились в Чувашии с 28 октября 1941-го по 21 января 1942 года. Вместо ушедших на фронт мужчин работали в основном женщины, старики и дети. Каждая семья внесла свой посильный вклад в приближении Великой Победы в годы Великой Отечественной войны. Четверо моих прадедушек воевали против ненавистного врага. К счастью, они вернулись живые и с боевыми наградами на груди. Наша семья гордится ими.

    Я хочу в своём сочинении рассказать о моей прабабушке Феодосии Андреевне Поляковой (в девичестве - Смирнова). Она - одна из участников строительства оборонительных рубежей.

    Феодосия Андреевна   родилась в деревне Твеняшево Комсомольского района Чувашской Республики 28 июля 1924 года в бедной крестьянской семье. У них в  семье было  шестеро детей. Феодосия была в семье самой младшей. Когда ей исполнилось три года, умер отец. Мать, хотя осталась без мужа, старалась, чтобы все её дети получили  хорошее образование. Прабабушка окончила 7 классов Новоизамбаевской школы Комсомольского района. Она училась хорошо. Когда началась Великая Отечественная война, четыре её брата ушли воевать, а ей не было и 17 лет. Девочка трудилась в колхозе: убирала хлеб, работала в поле. В то время  сеяли и убирали урожай вручную. Прабабушка сопровождала хлебный обоз в город Канаш. Приходилось доставлять хлеб и на быках.

     С уходом мужчин на фронт в деревне остались подростки, женщины, старики и  дети. Вся тяжесть работ в основном легла на плечи женщин. «Летом, возвратившись с жатвы, наспех поужинав, уходили на ночную смену. Уборка хлеба производилась вручную: жали серпом и косой. Спать приходилось по 2 - 3 часа. Клали руку под голову и тут же засыпали»,- вспоминала рассказ своей матери моя бабушка.

         28 октября 1941 года на территории Чувашской АССР начались работы по строительству Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Мобилизации подлежали  жители не моложе 17 лет, но по факту трудились 15-16 летние подростки и женщины. В октябре 1941 года, в ту пору Феодосии Андреевне исполнилось 17 лет, её вместе с селянами отправили рыть  противотанковые траншеи в Алатырский район на берег реки Сура.

     «Очень холодная зима выдалась в 1941году. Мороз достигал выше - 40 градусов! Птицы на лету замерзали и падали. Техники не было, все работы велись вручную. Лопатами, ломами, топорами и кирками долбили мерзлую землю, рыли окопы, строили землянки и блиндажи, доты и дзоты. Работа не прекращалась ни на один день. Чтобы твердая, как камень, земля хоть немного поддавалась, верхний слой подогревали кострами, а потом долбили вручную. Откалывались маленькие кусочки земли. Было очень трудно, но никто на жизнь не жаловался. Верили, что своим трудом приближаем победу над фашистами.

    Лапти и рукавицы быстро изнашивались. И была организована торговля лыком и лаптями.  Привозили к нам, на строительство. Мы за деньги покупали лыко и чинили свою изношенную обувь. И одежда была худая. Намокшие от пота рукавицы примерзали к лому, их трудно было отодрать. Придя с работы, лапти снимались вместе с примерзшими носками. Руки очень замерзали и становились красные – красные и  очень болели.

    Ночевать рабочих размещали  в соседних селениях. Приходилось жить и в землянке. Домой не ездили, потому что рано утром надо было идти на работу. Мы ночевали у жителя   ближайшей деревни в бане. И было нас – 12 девушек. На пол стелили солому, вместо подушки под голову клали свою верхнюю одежду. Чтобы было тепло к приходу с работы, одну из девушек пораньше отправляли топить баню. Тут же сушили промокшую одежду. И готовить обед было нелегко. Варили еду на углях во время топки бани.

   Рабочий день составлял 10 часов. Трудились с утра до вечера без отдыха.  Очень мерзли  ноги, руки. Во время перерывов  грелись у костров, пекли картошку, пили чай.  Картофель, который приносили из дома, при таком сильном морозе быстро замерзал. Днем на работе мы пекли на костре картошку и ели. И из деревни привозили нам на лошадях еду. Иногда были проблемы с поставкой продовольствия. Питанием обеспечивали и колхозы, организовывая котлопункты.

    Меня определили готовить обед (для всех в большом котле), потому что остальные женщины и девушки не соглашались на эту работу. За это мне добавляли трудодень. Утром в 3 часа, когда все спали ещё, я спускалась с берега Суры за водой. Берег реки был очень крутой, и мне тяжело приходилось подниматься с двумя вёдрами, хотя и лесенку сделали. Часто хотелось пить, и мы всегда делали проруби в реке. Чтобы она не покрылась льдом, сверху накрывали  соломой, но всё равно к утру вода замерзала. Я спускалась к реке и топором долбила лед, чтобы набрать воду. Ложилась и пила прямо из проруби. Удивляюсь сама себе, как я не заболела? Помню и - 45 градусов было. Хорошо, что в окрестностях реки Суры были дрова, то есть лес. Наверное, могли бы от холода и замерзнуть. Да,… были и больные и умирали от болезней. Работали без выходных дней даже в сильные морозы! Домой девушки не ездили, а  семейные ездили по очереди. Всё - таки выжили, не умерли…

    Я работала на окопах вплоть до завершения строительства оборонительных рубежей. Возвратилась   домой только в январе 1942 года.

    После окончания работы по строительству оборонительного рубежа, зимой, вместе с взрослыми и нас, девушек, отправили в Ибресинское лесное хозяйство валить лес. Очень трудно было пилить огромные толстые деревья. Потом для самолетов распиливали пилой доски. Нужны были очень тонкие и прямые. Если получались кривые, то ругали и заставляли платить штраф.

     Зимой 1941 года от сильных морозов вымерзли сады и наш колхозный сад в том числе. Погибли яблони на  1,5 га.  В 1943 году мы заново посадили их, и сад опять ожил.

     В нашем колхозе  во время войны выращивали кок – сагыз (каучконосное травянистое растение, вроде одуванчика), из которого делали резину для военных целей, в частности для производства покрышек грузовых автомашин. (Работать приходилось и здесь). Кок – сагыз поспевал через год  - два. Корни выкапывали лопатой, иногда использовали соху и плуг на конной тяге. Сушили в поле и сдавали. За это платили неплохо. Собирали и семена, а собирать их было очень нелегко. Пальцы в жару потели, семена прилипали к ним и с трудом отделялись. После войны резину стали производить в химической промышленности, и нужда в кок – сагызе отпала. (С 1954 года плантации кок-сагыза более не культивировались).

      В 1943 году мы, комсомольцы, собрали  деньги на производство самолетов, танков. Наш колхоз «Комбайн» для строительства эскадрильи «Комсомолец Чувашии» внес восемь тысяч рублей». Вот, что рассказывала Феодосия Андреевна про строительство Сурского рубежа и про свою нелегкую жизнь  дочери – моей бабушке Куприяновой Валентине Сергеевне. Из воспоминаний бабушки я узнала, какой большой вклад внесла в Великую Победу и моя прабабушка.

    Феодосия Андреевна после войны работала в колхозах: «Комбайн», им. П. Е. Крепкова в Батыревском районе. Занималась лыжным спортом. Выступала за  Комсомольский  и Батыревский  районы  на первенствах  Чувашской АССР. Награждалась призами. Хветуç (так звали её в деревне) в 1949 году получила в Батыревской школе садоводов профессию садовода. В этом же году с моим прадедушкой – фронтовиком Сергеем  Александровичем Поляковым свили семейное гнездышко. Они родили и воспитали семерых детей.

   Моя прабабушка несколько раз избиралась депутатом сельского Совета, депутатом Собрания депутатов Батыревского района Чувашской Республики. За трудовой подвиг во время войны награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». Бабушка хранит и другие её награды: «30 лет Победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «40 лет Победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Медаль материнства 2 степени»,  «Медаль материнства 1степени», «За доблестный труд. В ознаменование 100 – летия В. И. Ленина». Вот какой была моя прабабушка! И в мирное время она была удостоена высших наград.

    К сожалению, мне не довелось увидеть прабабушку: она умерла в 63 года (15 апреля 1987 года). Наверное, сказались и испытания в трудные годы войны, которые подорвали её здоровье, но я всегда буду помнить о ней и о подвиге всех тружеников тыла.

    Мне сейчас почти столько же лет, сколько было моей прабабушке Феодосии, и я задумываюсь вновь и вновь, как она в моём возрасте перенесла всё это? И холод, и голод, и тяжелый труд. А вынесли бы я и мои сверстники такое испытание? Когда я смотрю фильмы о войне, в глазах наворачиваются слёзы, потому что мне очень жаль этих молодых парней, девушек, которые, зная, что могут погибнуть, идут в бой. Ведь им тоже хотелось жить. Они верили в победу, в светлое будущее. Воевали, чтобы наша земля была свободная. Я думаю, что люди смогли пережить и преодолеть величайшие трудности военных лет благодаря терпению, силе духа, а главное, вере от начала и до конца в то, что наша страна победит фашистов. Любовь к своей Родине давала им силы. Я горжусь боевым и трудовым подвигом нашего народа, я горжусь своей прабабушкой Поляковой Феодосией Андреевной, которая в 17 лет испытала на себе и вынесла все тяготы войны. Они всегда будут в нашей памяти. Пусть никогда не будет войны! Пусть все люди на земле живут в мире. Мы хотим жить счастливо. Ведь за такую жизнь не жалея себя боролся и трудился наш народ.

Приложение

 

 

 

                           

      Ф. А. Полякова слева                                          Семья Поляковых.

 

 

 

        

    Ф. А. Полякова         Статьи из районной газеты «Ял ӗçченӗ», республиканской - «Тантӑш», где были напечатаны мои статьи о прабабушке Поляковой Феодосии Андреевне.

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика