Эта версия сайта устарела.                       
Перейти на новый сайт.

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Питание - как элемент здорового образа жизни

13 мая 2021 г.

Пища является для нашего организма не только источником энергии, но и источником важных для организма макро и микронутриентов. На протяжении тысячелетий было известно, что некоторые продукты обладают какими-то особенными свойствами, помогая выздороветь больным людям и не давая заболеть здоровым. Например, несмотря на то, что витамин А не был идентифицирован до 20-го века, даже в древние времена богатые им продукты использовались для лечения ночной слепоты - наиболее распространенного признака дефицита витамина А. Еще в 1500 г. до н.э. в египетской медицинской литературе было упомянуто, что люди, неспособные нормально видеть ночью, должны есть печень жареного быка или печень черного петуха.

Признание жизненно важной связи между питанием и болезнями человека очень помогло в обнаружении большинства питательных веществ. Между 1910 и 1950 годами, которые часто называют золотым веком питания, исследования в области питания были сосредоточены исключительно на профилактике заболеваний, связанных с дефицитом питательных веществ. Витамины были обнаружены один за другим, и их биохимические роли также были определены. В этот период была установлена и пищевая потребность в незаменимых жирных кислотах, аминокислотах и некоторых неорганических элементах.

В последнее время внимание сосредоточено на диетах, обладающих оздоровительным эффектом и лишенных явных клинических недостатков. В частности, было обнаружено, что инертные некалорийные пищевые соединения связаны с профилактикой таких заболеваний, как рак, ишемическая болезнь сердца, катаракта и т. д.

Профилактика болезней с помощью диеты все чаще рассматривается как следующий шаг в обеспечении и поддержании здоровья людей на протяжении всей жизни. В настоящее время разрабатываются диеты и продукты питания, позволяющие удовлетворять конкретные потребности в поддержании здоровья. Так, например, в Японии в 1989 году впервые был введен термин «функциональные продукты» для описания класса пищевых продуктов, содержащих ингредиенты, которые помимо того, что являются питательными веществами, поддерживают определенные функции организма. Термин «дизайнерские продукты питания» был придуман Национальным институтом рака США для описания пищевых продуктов, которые естественным образом содержат или обогащены биологически активными компонентами растений (фитохимические вещества), влияющими на риск развития рака. Нутрицевтики — это любое вещество, рассматриваемое как пища или часть пищи, которое имеет пользу для здоровья, в том числе в профилактике или лечении заболеваний. Фармафуд - этот термин используется иногда для описания любого съедобного продукта, который разработан, произведен, упакован и продан потребителям с заявлениями о том, что он обеспечивает подтвержденную пользу для здоровья, снижая риск развития заболевания. Есть и другие термины для специально разработанных пищевых продуктов - фитопродукты, высокопроизводительные продукты, умные продукты и т.д.

Хотя некоторые продукты питания давно связывали со снижением риска развития отдельных заболеваний, только в последние десятилетия ученые стали определять конкретные компоненты пищи, ответственные за профилактику и лечение заболеваний. Некоторые компоненты, входящие в состав пищевых продуктов, могут участвовать в активации или подавлении ферментных систем, в результате чего подавляется повреждение ДНК, уменьшается размер опухоли и снижается эффект эстрогеноподобных гормонов. Таким образом, они могут обеспечивать защиту от рака. Другие компоненты, обладающие антиоксидантными свойствами (в основном из овощей, фруктов и зеленого чая), могут обеспечить защиту от рака, болезней сердца и других хронических заболеваний, нейтрализуя свободные радикалы. Ряд веществ из пищевых продуктов обладают свойствами, позволяющими поддерживать здоровое состояние сосудов, ингибировать агрегацию тромбоцитов, влиять на уровень холестерина в крови и, таким образом, препятствовать развитию сердечных заболеваний.

Таким образом, правильное питание имеет огромное влияние на наше здоровье.

 

 

 

 

 

Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Семенова Лина Владимировна

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика