Публикации » Был такой учитель

30 сентября 2020 г.

Среди всех профессиональных праздников в России День учителя, наверное, самый известный. Педагогов в нашей стране чествуют традиционно. Любимых наставников помнят и благодарят многие годы спустя после окончания школы. А нынешние школьники не забывают говорить слова благодарности и оказать приятные знаки внимания.Ежегодно день чествования педагогов вызывает вопросы. Это связано с тем, что дата празднования в нашей стране менялась. В памяти преподавателей «старой закалки», а также многих нынешних родителей сохранилась прежняя — первое воскресенье октября.
Действительно, в этот день в Советском Союзе чествовали педагогов. Конкретной даты празднования не было, она ежегодно выпадала на разные числа. А поздравляли учителей не в воскресенье, а в пятницу, накануне. Эта традиция была начата в СССР в 1965 году и сохранялась почти 30 лет. В 1994 году в России дата была пересмотрена.
Наша страна поддержала единый международный календарь праздников, в котором Международным днем учителя признана дата 5 октября. В этот день в 1966 году Организацией Объединенных Наций была принята международная конвенция «О положении учителей», в которой впервые были затронуты вопросы условий труда педагогов во всем мире. И именно в этот день, 5 октября, и отмечают День учителя в России. В этом году он выпадает на понедельник.
У многих выпускников Сятракасинской средней школы 1970-2003 годов имя  Льва Николаевича Васильева вызывает  уважение и добрую память.  Лев Николаевич  родом из деревни Арзаматово, родился в тяжелое военное время в 1942 году в большой и дружной семье.  После окончания  Арзаматовской семилетней школы, среднее образование получил в Сотниковской  средней школе. После школы  работал в колхозе, отслужил в Армии, начал трудовую деятельность в Чебоксарской  ТЭЦ-2. Выучился на водителя, работал в совхозе «Восток» шофером, в городе Мариинский Посад водителем хлебной машины. Целеустремленный парень в 1967 году поступает в Чувашский пединститут на физико-математический факультет заочно.  Уже в 1968 году будущего учителя принимают на работу в одну из школ города Мариинский Посад. И в 1970 году его направляют на  работу в Сятракасинскую школу учителем физики и астрономии. Он начинает работу в коллективе сильных и преданных своему делу  учителей, которых в канун профессионального  праздника  хочется назвать поименно и почтить их память: Дарья Егоровна и Илья Иванович Ивановы, Зоя Никитична Кангина и Алексей Петрович Петров, Мария Алексеевна Кудряшова, Зоя Кронидовна Вотлова, Нина Андреевна Дивлекеева, Юлия Ивановна Сергеева, Людмила Ефимовна и Вячеслав Николаевич Почемовы, Лидия Алексеевна Петрова, Петр Николаевич Краснов, Тамара Максимовна Лямукова и многие другие.  Методы ведения уроков Льва Николаевича   были очень интересны и неординарны. Ученики писали  диктанты, где на вопросы учителя нужно было отвечать одним словом или одной формулой. При таком подходе тема хорошо запоминалась.  За глаза ребята его звали дядя Лева (Лев кукка). Лев Николаевич был очень строгий, и в то же время добрый и отзывчивый.  В 1990-1994 годах и с октября 2001 года по 2003 год Л.Н.Васильев работал директором Сятракасинской школы . За заслуги в деле воспитания подрастающего поколения и за самоотверженный труд в 2000  году Лев Николаевич Васильев был  награжден нагрудным знаком  «Почетный работник образования Российской Федерации».
К сожалению, после тяжелой  болезни, Л.Н.Васильев  в 2006 году навсегда  покинул этот  мир. И Сятракасинская школа давно закрыта, как неперспективная. Но школьные годы не забываются, ведь со временем материальные и  духовные ценности воспринимаются  совсем по другому, не как в детстве.

И. Никитина.

Источник: "Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)