Шумерлинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Быть депутатом – значит быть нужным людям

14 декабря 2018 г.

После встречи с Георгием Михайловичем Хуморовым, жителем деревни Шумерли, я еще раз убедилась в том, что не надо где-то искать интересных, необыкновенных людей, они находятся среди нас, живут с нами бок о бок. И мой собеседник как раз относится к их числу.
Будучи человеком рабочей профессии, он всю жизнь находится в гуще общественной жизни, всегда находит время и силы вникать и решать проблемы, значимые для всей деревни, поселения, района.

Георгий Михайлович родился и вырос в деревне Шумерле. Выбирая будущую профессию, руководствовался примером отца, плотника, и поступил учиться на столяра-мебельщика в ремесленное училище города Шумерли. По окончании его стал работать столяром на Шумерлинском комбинате автофургонов. Перед армией выучился в ДОСААФ на водителя, служил в железнодорожных войсках в Свердловске. Здесь он получил первую в жизни награду – юбилейную медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».
По возвращении домой нужно было устраивать свою жизнь. И Георгий Михайлович еще с тремя парнями из деревни уехал в Норильск. Там он стал работать горноспасателем на Норильском горно-металлургическом комбинате. Молодые люди стали первооткрывателями для жителей деревни Шумерли этого города, по их стопам многие родные и знакомые переселились туда. А во время первого отпуска Георгий Михайлович отправился в Калининград за возлюбленной, одноклассницей Галиной. По приезде в родную деревню молодые поженились и уже вдвоем поехали в Норильск. Хуморовым от комбината дали отдельную комнату, Галина Николаевна устроилась по своей же профессии, стала работать бухгалтером в военной горноспасательной части. Так и потекла размеренная счастливая семейная жизнь: родились сыновья, обустроился быт.
Георгия Михайловича всегда привлекала общественная работа. В Норильске на комбинате его избрали секретарем комсомольской организации, и за активную работу в 1970 году он был удостоен медали «100 лет со дня рождения В.И. Ленина».
В 1978 году Хуморовы приняли решение вернуться в родную деревню. По приезде построили дом, купили машину. Георгий Михайлович первые 5 лет работал в совхозе «Шумерлинский» кузнецом, затем до самого выхода на пенсию выполнял столярно-плотницкие работы в тресте «Ленгазспецстрой». Где бы ни работал Георгий Михайлович, везде проявлялась особая черта его характера — всегда откликаться на любую просьбу коллег, руководства, помогать всем. Зная его как отзывчивого, ответственного человека, с 1981 года односельчане дважды избирали депутатом Шумерлинского сельского Совета. Георгия Михайловича выдвигали на должность председателя товарищеского суда, доверяли быть народным заседателем в нарсуде. Какие только вопросы не приходилось решать ему совместно с руководством совхоза, с сельской администрацией: водитель не вышел на работу из-за нетрезвого состояния, кто-то делит границы земельного участка, у мужа с женой возникли серьезные проблемы в отношениях. На основе заявлений, поступивших в сельскую администрацию, выходили на места, разбирались с каждой конкретной ситуацией. «Это были действительно имеющие свою силу воздействия органы, — вспоминает Георгий Михайлович времена, когда тесно сотрудничал с местной администрацией по решению проблем сельского поселения. – И люди считались с нашим мнением, вопросы разрешались».
Сейчас Георгий Михайлович — депутат Собрания депутатов Шумерлинского района. Вот уже четвертый созыв доверяют ему жители Шумерлинского поселения защищать их интересы, брать решение проблем под депутатский контроль. При любом удобном случае Георгий Михайлович старается озвучить проблемы родной деревни на районном уровне, содействовать продвижению того или иного вопроса. Например, необходима замена аварийных столбов электроосвещения, поставленных еще в 1950 году. 3 года назад на улице Ленина такие столбы были заменены на новые, и на остальных улицах дело встало.
На подведении итогов развития Шумерлинского района за первое полугодие 2018 года с участием Главы Чувашии Михаила Игнатьева районный депутат озвучил вопрос строительства дороги с мостовым переходом по улицам Ленина и Чапаева. «Немалые средства были затрачены на составление проектно-сметной документации еще семь лет назад, а заасфальтировать дорогу так и не получилось. Данная документация уже устарела, и цены, указанные в ней, с тех пор заметно изменились. В первую очередь, нам нужно бросить все силы на строительство дороги с мостом, соединяющей две части деревни. Надеемся на скорое решение проблемы», — сообщает Георгий Михайлович.
За многие объекты, которые можно отремонтировать своими силами и небольшими вложениями, жители деревни берутся сами. В прошлом году под руководством и при непосредственном участии Георгия Михайловича, а также депутатов Собрания депутатов сельского поселения, главы сельского поселения капитально отремонтировали два мостовых пешеходных перехода через речку Шумерлинку. Здесь убеждены, что депутаты доверие сельчан должны подтверждать реальными делами, стоять во главе любых начинаний во благо всех жителей сельского поселения.
Со всей ответственностью подошел Георгий Михайлович и к строительству часовни в 2010 году. Составление проекта, сбор добровольных пожертвований и общее руководство строительством он сознательно взял в свои руки. Много средств, сил и времени было вложено в это дело. Как считает Георгий Михайлович, оно того стоило. «Я рад, что был непосредственным участником строительства часовни своего покровителя – святого Георгия Победоносца», — говорит Георгий Михайлович.
Депутат Собрания депутатов Шумерлинского района в течение 8 лет возглавлял и районный Совет ветеранов. Много интересных идей было воплощено в жизнь за эти годы.
Сегодня Георгий Михайлович – еще и староста деревни Шумерли, председатель Совета территориального общественного самоуправления улиц. А хороший староста — спасение деревни, без него не обойтись ни жителям, ни местной администрации. Георгий Михайлович — их первый помощник, всегда на переднем крае сельских проблем. По-другому он и не может. Даже занимаясь любимым делом – плотницкими работами, всегда с готовностью откликается на просьбы односельчан, особенно пожилых. Кому что надо сделать, смастерить, никогда не откажет. «Не вижу себя без столярно-плотницких работ. Если в день я не забью хотя бы три гвоздя, считай, что день прожит зря, — говорит он. – Без общественной работы тоже никуда. Хочется помочь людям, внести свой вклад в улучшение их жизни».
Не раз отмечали заслуги Георгия Михайловича на разных уровнях, как за добросовестный труд, так и за общественную работу. Он награжден почётной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики, благодарностью Главы Чувашской Республики, почетными грамотами Шумерлинского района и сельского поселения.
А самая большая награда — поддержка жены, Галины Николаевны. Более 50 лет идут они по жизни вместе, деля все беды и радости надвое, сохраняя взаимную любовь и уважение, пользуясь заслуженным уважением среди односельчан.

Марина Ветликова.

Источник: "Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)