Публикации » Поздравили участников Сталинградской битвы

12 февраля 2018 г.

07 февраля 2018 г.

2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва. Трагические события того времени до сих пор остаются в памяти людей. Двух старейших фронтовиков нашего района поздравили в честь этого знакового события. Навестить ветеранов Ивана Никитича Никитина (д.Вурманкасы) и Илью Яковлевича Михайлова (с.Сотниково) пришли заместитель главы администрации Мариинско-Посадского района – начальник отдела культуры и социального развития  В. Алексеев, глава Эльбарусовского сельского поселения О. Геронтьева и глава Большешигаевского сельского поселения Р. Белова.
Иван Никитич Никитин родился 18 сентября 1918 года. С июля 1942 года сражался за освобождение Сталинграда. С февраля 1943 года началось наступление на запад, начали гнать врага со своей земли. Освобождая Родину, воевал в составе Центрального фронта, Первого и Второго Прибалтийских фронтов, потом - объединенного Прибалтийского фронта. Встретил победу в Литве. Был всю войну пулеметчиком-зенитчиком, сбивал вражеские самолеты. Награжден орденами и медалями за боевые заслуги. Женился на односельчанке – Галине Егоровне. На сегодняшний день у Ивана Никитича  5 внуков, 12 правнуков и 2 праправнука.
Илья Яковлевич Михайлов на войну ушел в 1942 году и сразу попал в кровавые события под Сталинградом. Воевал в гвардейских минометных войсках, был водителем знаменитой «Катюши» и М-13. В звании младшего сержанта дошел до Берлина, но домой вернулся только в 1947 году, помогал народу Польши восстанавливать разрушенное вой-ной хозяйство. После войны работал заведующим избой-читальней в селе Сотниково, лесорубом в Татарстане. 17 лет без перерыва работал водителем в совхозе «Восток» и вышел на заслуженный отдых. Семья у Ильи Яковлевича большая:
9 детей, 15 внуков, 20 правнуков.
Заместитель главы администрации района – начальник отдела культуры и социального развития В. Алексеев, поздравляя ветеранов, зачитал поздравительное письмо от имени Главы Чувашской Республики М. Игнатьева и вручил памятный  подарок.
В 11 районах и городах республики в настоящее время проживает 21 участник Сталинградской битвы.

Е.СИМАКОВА.

Источник: "Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)