Туванское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Увидеть молодой Цивиль

13 сентября 2014 г.

Увидеть молодой Цивиль

В Чувашии этот заповедный уголок за околицей деревни Лесные Туваны Шумерлинского района обделен вниманием чиновников от туризма. Лишь местные краеведы пытаются воздать должное знаковому месту, где в тиши болотистой низины происходит таинство зарождения культовой для чувашей реки – Большого Цивиля. Но местной достопримечательности далеко до благоустройства, например, истока реки Волги. Над родником на Валдайской возвышенности, который упоминается в каждом учебнике по географии, говорят, установлена часовенка, к ней ведет дорога. В Тверской области на этом проекте целая туриндустрия выстроена, а у нас к природному эксклюзиву даже школьников в турпоход не водят…

БЕЗ ТВЕРДОЙ ТОЧКИ НА КАРТЕ
До сих пор указывается, что река Большой Цивиль берет начало на возвышенности между деревней Шумерля и селом Туваны. Был я там. Но попробуй разберись на месте, среди десятков водяных «оконцев» в лесной чаще, которое из них настоящий исток?
…Еще пять лет назад я добрался до места на перекладных, по проселочной дороге и пешком по луговине. Конечно же, ожидал увидеть, как в песне, «в три жердочки березовый мосток над тихою речушкой без названья». Однако провод­ник – Владимир Васильев, глава Туванского сельского поселения – привел к легкой беседке и заверил, что это и есть исток Большого Цивиля. По ступенькам крепко сколоченной лесенки мы спустились в овражек к едва различимому ручейку. В нем любой птахе едва напиться студеной водицы.
Здесь река еще не набрала силы, всего в «воробьиный шаг» шириной, но уже прозрачны ее воды. Кстати, сразу же вспоминается строка из Толкового словаря Владимира Даля. В нем есть слово «цивиль». Правда, его значение прописано как «маленький вологодский воробей и подражательно крик его». Подумалось, как уместно сравнение, ведь на окраине лесной чащи водная змейка на вид так хрупка, то в иной миг кажется, что она вот-­вот иссякнет.
Для любознательных – несколько пояснений. Лишь после города Цивильска, до впадения реки в Волгу в Мариинско-­Посадском районе, ее начинают называть Цивиль без разделения на Большой, Средний и Малый. К слову, 172 км «перепадает» на Цивиль, река протекает по 6 районам республики, а всего ее питают 15 крупных притоков.

ВЗГЛЯД КРАЕВЕДОВ
У местного летописца Владимира Улисова припасено немало народных сказаний, песен и литературных произведений о реке, кормилице и поилице. К истокам Большого Цивиля первые поселенцы перебрались якобы после падения Волжской Болгарии. Вот и деревня Туваны недавно отметила 612 лет со дня первого упоминания в архивных документах. И, наверное, не случайно они сюда пришли, поднимаясь вдоль реки от самого устья на Волге. По преданию, в этом лесном краю в давние времена было много дичи и рыбы. Примечательно, если в лесу увидишь ветлы, то можно быть уверенным – там есть вода.
Краевед рассказал, как, разыскивая родник, с главой сельского поселения они наткнулись на колонию бобров. В середине прошлого века их специально завезли на реку Суру. Пять лет назад вроде бы осталась всего одна колония, и то в верховье Большого Цивиля. На то были свои причины, ведь ложбина у его истока и окрестные овраги – не природоохранная территория. Сегодня, говорят, появились новые бобровые плотины.
«Нас, чувашей, всегда к природе тянет, – сказал задумчиво глава сельского поселения Владимир Васильев. – Еще моя школьная учительница Галина Ивановна водила ребят сюда. И просила не забывать дорогу к местной жемчужине».
Этот удивительный природный объект давно пора поднимать на республиканский уровень. Задумка потянет на серьезный туристский бренд – «Исток Цивиля».

НА СЕЛЬСКОЙ ТРОПЕ
Многие об этом месте слышали, но никогда здесь не бывали. А добраться к истоку не сложно. От шоссе Чебоксары – Шумерля по асфальту рукой подать до деревни Лесные Туваны. Места вокруг дивные. Есть колхозные пруды 1930­х годов, урочище с пятью святыми источниками, посадки алтайского кедра, пихты и лиственницы. Не пройти мимо старого школьного сада с каштанами, маньчжурским орехом и яблонями.
Поблизости – городище раннего периода железного века. Любопытно все-­таки посмотреть на места, где селились предки чувашей-­вирьял. К объектам туристского посещения можно отнести также бывший почтовый тракт «Курмыш – Туваны – Алатырь – Симбирск», «хуторок» времен Столыпинской реформы 1906 года, этнографический музей-­усадьбу под открытым небом в д. Пояндайкино. Сохранился и языческий символ – высохшая сосна в поле, киреметь. Возле него 10 лет назад московские киношники снимали фильм «Время жатвы». В безбожные 1930­е годы неподалеку разрушили монастырь, о чем ныне напоминает массивный дубовый крест, рядом – новоделы­-часовенки над святыми источниками и деревянные срубы родников.

ФЕСТИВАЛЬ «ИСТОК ЦИВИЛЯ»
Пока будущие инвесторы раздумывают, все новых друзей обретает народный фестиваль коллективов художественной самодеятельности под символическим названием «Исток Цивиля». Два первых года он проходил в Туванском сельском поселении. А потом зашагал по просторам Чувашии, обретя статус межрегионального фестиваля. В прошлом году встреча прошла в Первостепановском сельском поселении Цивильского района, а нынче – в Калининском сельском поселении Вурнарского района. Недавно переходящий кубок был передан Мариинско-­Посадскому району для проведения фестиваля в 2015 году на малой родине летчика­-космонавта СССР А.Г. Николаева. Кстати, в празднике постоянно участвуют сельские коллективы из Мордовии и Нижегородской области, заинтересовались и народные таланты из Марий Эл.

 

http://sovch.chuvashia.com/?p=118264

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429104. Шумерлинский район. с. Туваны, ул. Октябрьская, д.15
Телефон: 8(83536) 62-4-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика