26 февраля 2018 г.
«Молоко, — писал академик И. П. Павлов, — это изумительная пища, приготовленная самой природой». Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.
Молоко является хорошей питательной средой для микроорганизмов. Только первые два часа после доения оно практически не содержит болезнетворных бактерий. Сырое молоко можно пить только «парным» и всего 1-2 часа после дойки. При полной уверенности в том, что животное здоровое, а также были соблюдены все нормы гигиены в его содержании и при заборе молока. После двух часов свежее молоко утрачивает бактерицидные свойства и становится питательной средой для различных бактерий.
Хотелось бы обратить внимание на том, что приобретенное сырое молоко перед употреблением в пищу обязательно нужно прокипятить. В процессе кипячения уничтожаются потенциально опасные бактерии, которые могут причинить большой вред человеческому организму. Они погибают только при высокой температуре. Употребляя в пищу некипяченое молоко от больных животных, можно легко заразиться. Санитарно-гигиенические условия для содержания скота, недостаточная чистоплотность доярок (немытые руки и вымя коровы, плохо промытая посуда) могут послужить источниками загрязнения.
Сырое молоко лучше приобретать на рынках, где есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, а также в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. В г. Чебоксары лабораториями ветеринарно- санитарной экспертизы БУ ЧР «Чебоксарская городская СББЖ» Госветслужбы Чувашии за 2017 год было подвергнуто исследованиям 39541 экспертиз молока и молочных продуктов, из них в 547 экспертизах выявлено низкое содержания жира, повышенная кислотность и не соответствие тары. В связи с чем направлено на утилизацию 2720кг молока и молочных продуктов.
Рекомендуем, не приобретать сырое молоко в местах несанкционированной торговли в связи с тем, что существует большая вероятность его реализации без обязательной проверки животных на лейкоз, бруцеллез, а самого молока — на кислотность, жирность, плотность, СОМО, белок и фальсификацию. Вы вправе требовать у продавца ветеринарные сопроводительные документы (форма №2 или форма №4), где указаны эпизоотическое благополучие местности и результаты лабораторных исследований.
Первоисточник: Теле неделя