БУ ЧР "Канашская Районная СББЖ" Госветслужбы ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Опасность возникновения африканской чумы свиней

21 декабря 2021 г.

     Африканская чума свиней является особо опасной вирусной болезнью домашних и диких свиней. Это заболевание зарегистрировано во многих областях Российской Федерации. В связи с высокой степенью заболеваемости и смертности среди свиней, которая достигает  до 100%, африканская чума свиней приносит большой экономический ущерб государству.

     С целью недопущения возникновения и распространения африканской чумы свиней   12 ноября 2021 года проведено заседание противоэпизоотической комиссии Правительства Российской Федерации. На основании протокола №3  данного заседания в 2022 году Россельхознадзор планирует провести внеплановые проверки в отношении юридических  лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию, разведению и убою свиней, хранению, производству и реализации свинины и продуктов ее переработки, при этом предусмотрев 100% охват организаций, осуществляющих деятельность по содержанию свиней, отнесенных к 3и 4 компартментам.

    Согласно протокола №3 раздела 2 заседание противоэпизоотической комиссии Правительства Российской Федерации рекомендовано:

    п.13. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим содержание свиней, усилить контроль за перемещением между субъектами Российской Федерации, а также увеличить объем мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней.

   п 27. Завершить мероприятия по переводу биологически уязвимых свиноводческих хозяйств, для которых подтверждение зоосанитарного статуса (3и4компартмент) не предоставляется возможным, на альтернативные виды животноводства.

 п. 28. Создать буферные зоны вокруг промышленных свиноводческих предприятий радиусом 30 км, в которых отсутствуют свиноводческие хозяйства с низким уровнем биологической защиты (1 и 2 компартмент), включая личные подсобные хозяйства, а так же обеспечить 100% изъятие поголовья дикого кабана в указанных буферных зонах. 

       Юридическим  лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, согласно  приказа Минсельхоза России от 23 июля 2010 года №258 - Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, рекомендуется в кротчайшие сроки провести  мероприятия по определению зоосанитарного статуса.

      Все эти мероприятия позволят профилактировать возникновение и  распространение особо опасного заболевания - африканская чума свиней.

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика