07 апреля 2025 г.
Долг, честь и героизм
Выстоял, чтобы победить
С фотографии на меня смотрит 23-летний молодой солдат с боевыми орденами и медалями на своей груди. Их у него немного, он умер, вернувшись с войны с тремя ранениями в возрасте 51 года, не успев получить юбилейных медалей и орденов.
Анисимов Василий Анисимович родился в 1922 году в деревне Кукшумы Балдаевской волости Ядринского уезда (ныне Ядринского района) в многодетной семье. Окончил среднюю школу. До призыва в Красную Армию в 1940 году работал в школе. На фронтах Отечественной войны с 1941 года. Войну встретил, будучи в 101-м пограничном отряде. Сражался в боях под Орлом, на Курской дуге, под Черниговом, на реке Висла. Служил наводчиком орудия батареи 76-мм пушек 271 стрелкового Нижне-Волжского полка 181 стрелковой Сталинградского ордена Ленина Краснознаменной дивизии.
Передо мной письма с фронта, треугольные, пожелтевшие, несмотря на прошедшее время, бережно хранимые. Сколько раз к ним прикасались руки близких!
О том, что мой дядя, Василий Анисимович Анисимов, был кавалером двух орденов Славы, конечно, знала, даже гордилась им. Но документов не видела. Лишь когда умерла его жена, моя тетя, я осмелилась и попросила показать их. Через полвека после окончания войны.
Вот передо мной письмо, адресованное его отцу, моему деду:
«Привет вам, всей вашей семье! С первых строк письма спешу поблагодарить вас за вашего сына. Товарищи его уважают за смелость и отвагу. Особенно в последних сражениях он показал себя умелым и храбрым артиллеристом. На наши орудия шли танки противника. Он не спешил выстрелить, ждал, когда они подойдут поближе. А потом как выстрелил - передний танк вспыхнул, потом, посылая снаряд за снарядом, другим перекрыл дороги. Наводчик Василий Анисимов всегда веселый, своими шутками поднимает дух солдат. За мужество и храбрость удостоился ордена Славы и медали «За отвагу». Анисим Максимович, я благодарю вас за воспитание такого сына. Мы гордимся героем-артиллеристом. Сейчас он в нашей же части, здоров, своими шутками всем доставляет удовольствие. Вам большой привет от него.
С приветом командир орудия старший сержант Иванов.
Наш адрес: Полевая почта 62811-«Е» Иванову Федору П. 19.09.1944 год»
Все письмо написано карандашом, только адрес - чернилами. Как, наверное, радовался мой дед, узнав о делах сына. У дяди Василия, оказывается, много Благодарственных бумаг. Он был очень скромным, не любил вспоминать и рассказывать о войне, о своих боевых подвигах: тяжело был ранен перед самим ее окончанием, у него и руки дрожали, и ходил-то он с трудом.
А каким он был в молодости! Хочется привести одну характеристику.
«Василий Анисимович Анисимов, будучи в 101-м пограничном отряде, с первых дней войны встретился с врагом лицом к лицу. В боях под Орлом, на Курской дуге, под Черниговом, на реке Висла показывал чудеса храбрости. Наводчик 76-мм пушки в полку отличался отличным знанием своего дела, инициативой. В особо тяжелых ситуациях личным примером воодушевлял других бойцов.
Однажды во время боя снарядов почти не осталось. Наводчик Анисимов держался очень спокойно, меткими выстрелами уничтожил около тридцати вражеских солдат, взорвал два их пулемета. Таких примеров героизма можно привести много… Начальник штаба артдивизиона капитан Малочка».
Самую первую боевую награду - медаль «За отвагу» ефрейтор Василий Анисимов – замковый орудия батареи 76 мм пушки получил 13 января 1944 года. В представлении к награде говорится, что «При прорыве вражеской обороны в районе гор. Коростень благодаря четкой и самоотверженной работе тов. Анисимова расчет уничтожил 2 ДЗОТа, 1 НП, 4 станковых и 3 ручных пулемета. Рассеял и частью уничтожил до 50 гитлеровцев. Подавил огонь минометной батареи противника. Своими действиями способствовал выполнению общей задачи батальона».
Василий Анисимов, участвуя в боях за Родину, дошел до Берлина, форсировал Одер. По словам нашего отца, Александрова Вячеслава Александровича, за форсирование реки Одер Василий Анисимов был представлен к награждению орденом Славы первой степени, но, документы были уничтожены бомбежкой, до конца жизни эта награда так и не нашла его.
По архивным документам информационного ресурса открытого доступа «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» мне удалось узнать, что сержант Анисимов Василий Анисимович, наводчик орудия батареи 76 мм пушек 271 стрелкового Нижне - Волжского полка 181 стрелковой Сталинградской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии, был представлен к ордену «Слава 2-ой степени» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество. Вот как описывается его подвиг в наградном листе:
«В боях при прорыве обороны противника в районе дер. Велобоговице 15 января 1945 года при ведении артподготовки по обороне противника, выкатил свое орудие в боевые порядки стрелковых подразделений и вместе со своим расчетом уничтожил два пулемета противника с расчетами, разбил 1 ДЗОТ противника и истребил более 10 гитлеровских солдат и офицеров, чем способствовал успешному прорыву первой линии обороны противника. При дальнейшем преследовании противника в составе взвода разбил обоз противника в количестве 10 повозок с военными грузами. Достоин правительственной награды ордена «Славы 2-й степени». 28 февраля 1945 года Подполковник (подпись) /Скрипников/
Представление было написано 28 февраля, а приказ о награждении Анисимова Василия Анисимовича орденом Славы 2-й степени был издан лишь спустя два месяца, 8 мая 1945 года, может быть, поэтому он не сумел стать полным кавалером ордена Славы?
Домой дядя вернулся в звании младшего лейтенанта. До войны он работал учителем, после демобилизации снова пришел в школу, учил детей, затем его перевели на работу инструктором в райком партии КПСС, но ездить в райцентр ежедневно было неудобно, автобусных сообщений тогда не было, и он устроился на работу ближе к дому, стал работать сельским библиотекарем родной деревни. Целых десять лет, с 1954 года по 1964 год со своей доброй улыбкой встречал читателей. Был требовательным, выдавал не больше двух книг в одни руки, всегда спрашивал содержание книги. Был избран секретарем парторганизации колхоза «Путь Ильича» Ядринского района, выполнял эту неоплачиваемую общественную работу в течение 12 лет. В советские времена в нашей стране в школах, клубах и библиотеках, на полях во время отдыха регулярно проводились политзанятия, Василий Анисимович был одним из лучших агитаторов района. И везде он был примером для других.
Ранней осенью 1955 года в наших местах стояла жаркая погода. В один из таких дней на главной улице деревни Кукшумы Ядринского района Чувашской АССР вспыхнул пожар. Два мальчика заигрались со спичками около копна соломы. В те годы большинство деревенских деревянных домов были покрыты соломой. Главная улица деревни Кукшумы длиной 2,5 километра не очень широкая. В чувашских деревнях по обеим сторонам улиц растут деревья, на главной улице деревни Кукшумы для деревьев таких мест нет. Откуда-то появился сильный ветер, огонь стал быстро расти, вскоре вся улица в мгновение ока оказалась схвачена пожаром. Пожар распространялся по деревне с чудовищной скоростью. За один час огнем было уничтожено пятьдесят хозяйств, полдеревни сгорело, от хозяйств остались только груды пепла.
Хозяйство нашей бабушки Ирины находилось через два дома от места пожара. Дедушка Анисим умер в возрасте 54 года, сказались тяжелые годы войны. Бабушка с младшим сыном начали выносить вещи из дома. Успели вытащить и несколько писем сына с фронта.
В это время ее старший сын Анисимов Василий Анисимович был на работе. Специального здания библиотеки тогда не было, она располагалась на краю деревни в арендованном доме Солнцевых. Народу в библиотеке было немного, три школьника зашли искать материал для написания сочинения по чувашской литературе.
- Что-то вновь запахло дымом. Крепко достала меня эта война, всюду мерещится огонь и дым, - вздохнул Василий.
- Пожар! Пожар! Горим! Спасайтесь!
Тут-то он понял, что не мерещится ему все это, что действительно начался пожар. Видны огни пламени, огонь приближается к библиотеке. Мой дядя, недолго думая, бросился спасать не свое личное подворье, а библиотеку. Ребята хотели убежать, но по приказу младшего лейтенанта они вчетвером начали быстренько вытаскивать наиболее ценные книги на безопасное место. До захвата дома огнем они успели вынести и спасти более двухсот ценных книг. С серым от горя лицом смотрел бывший солдат, с каким пламенем сгорает библиотека, горят книги, которых они не успели спасти.
Дома его встретила мать со слезами на глазах: «Почему ты домой не прибежал сразу же, как увидел, что в деревне начался пожар?!!!
Каждый раз, вспоминая тот страшный пожар, наша бабушка всегда со слезами на глазах упрекала сына, повторяя: «Но почему ты домой не прибежал, могли бы хоть что-нибудь спасти?». Не понимала она его, не понимала, что не мог он домой бежать, он должен был библиотеку спасать, он же солдат, а у солдата Отчизны на первом месте долг.
После выхода на пенсию по инвалидности, когда ему уже трудно было передвигаться, семья решилась переехать в город Чебоксары. Ему, как инвалиду и участнику войны, вне очереди предоставили бесплатную двухкомнатную квартиру в центре города. Но недолго пришлось ему радоваться жизни, умер наш дядя в 1973 году, в возрасте 51 года.
В моей родной Чувашии в 1995-2000 годах было издано несколько томов книги «Память». В этой книге были названы имена всех погибших и пропавших без вести. В следующих томах - рассказы об уроженцах и жителях, вернувшихся с Великой Отечественной войны, списки всех уцелевших на полях сражений. Я искренне рада тому, что во второй том вошли имена и наших родственников со стороны матери. Это кавалер двух орденов Славы Анисимов Василий Анисимович, учителя Бельский Константин Григорьевич и Кокорев Иван Иванович. Их уже нет в живых, но, открывая книгу, я как бы заново встречаюсь с ними, вспоминаю их наказы и рассказы.
Мне редко удается вырваться на встречу с родными в свою родную деревню. Но, приезжая туда летним днем, я всегда прихожу на кладбище. Стараюсь приходить одна, чтобы мне никто не мешал. Навещаю всех своих родных, побываю на могиле всех, кого я знаю, поговорю со всеми, как с живыми, поплачу, пожалуюсь на невзгоды, поделюсь с радостями, расскажу о своих успехах, попрошу у них совета.
На могиле нашего дяди Анисимова Василия Анисимовича долгие годы стоял маленький железный обелиск со звездой, и маленькая фотография под стеклом. Несколько лет тому назад его сын Анатолий Васильевич поставил новый нагробный памятник. Красная звезда напоминает нам о том, что здесь похоронен боец Советской армии, мужественно защищавший нашу мирную жизнь.
Зотова Галина Вячеславовна, Красночетайский муниципальный округ, с. Штанаши
Зотова Галина Вячеславовна (01.12.1956, д. Кукшумы Ядринского района) с. Штанаши. ул .Октябрьская, дом 34.
Телефон 8-937-938-20-51
Электронный адрес galina-zotova@list.ru