До революции 1917 года праздника, связанного с началом учебного года, не было. Занятия в школах начинались по-разному. В городах дети садились за парты в последних числах августа, когда дни становились не такими жаркими, как в разгар лета. Сельские ребятишки отправлялись на занятия поздней осенью, когда родители заканчивали полевые работы.
Но даже в те времена, когда четкой даты начала учебы не было, ориентиром служило 1 сентября. Это объясняется просто: долгое время на Руси первый осенний месяц связывали с Новым годом. Его отмечали 1 сентября. Ситуацию изменил Петр Первый. По велению императора, официальной датой зимнего праздника стало 1 января. Так сентябрь отвоевал школьные позиции.
Точной даты начала учебного года не существовало до середины 30-х годов прошлого столетия. Ясно было одно: за парты мальчики и девочки страны Советов должны садиться осенью. В постановлении Совнаркома, вышедшем 14 августа 1930 года, этому событию уделили несколько сухих строк, констатирующих, что «все дети в возрасте 8–10 лет должны быть приняты в школу осенью».
И лишь когда Совнарком в 1935 году принял постановление начинать занятия 1 сентября, эту дату на полном основании стали считать началом нового учебного года. Тогда же были установлены сроки единых каникул и окончания учебы.
Однако для того, чтобы День знаний появился в календаре дат и событий, регламентирующем государственные и иные праздники, потребовалось еще почти пять десятилетий. Свой нынешний статус День знаний получил в 1980 году. В середине июля вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, узаконивший дату школьного праздника и его атрибутику.
День знаний у советских детей начинался с торжественных линеек, классных часов, уроков мира, безопасности, мужества. Но праздником в широком смысле слова он стал в 1984 году, после внесения изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях.
Традиции Дня знаний
Одним из инициаторов и создателей Дня знаний, а также его традиций считают заслуженного учителя школы РСФСР Федора Брюховецкого. Последователь идей известного советского педагога и писателя Антона Макаренко в послевоенном Краснодаре ввел правило: 1 сентября начинать с праздничных мероприятий, чтобы детям этот день запомнился надолго.
Учеников 58-й, (позже – 12-й школы) собирали на торжественных линейках. Дети приходили нарядные. Мальчики – в белых рубашечках, девочки – в форменных платьицах и белоснежных фартуках. Косы украшали такими же лентами – в тон праздничному событию.
Непременным атрибутом стали цветы. Дарить учителям букеты – это тоже инициатива Федора Федоровича. Так же, как праздники первого и последнего звонка. 1 сентября в школе проходили классные часы, где дети рассказывали сверстникам, как провели лето. Когда «Учительская газета» написала о том, как отмечают начало учебного года на Кубани, власти взяли инициативу «на карандаш».
Время перемен: в школах зазвучит государственный гимн России

С 1 сентября 2022 года каждая учебная неделя в школах и колледжах будет начинаться с исполнения государственного гимна России и подъема государственного флага, а завершаться – спусканием триколора.
Местом проведения торжественной церемонии станут площадки перед учебными зданиями, актовые или спортивные залы. Флаг предстоит выносить знаменным группам, в которые войдут лучшие ученики. Церемонию поднятия флага предстоит проводить на торжественных мероприятиях, открытии фестивалей, спортивных соревнований и в дни государственных праздников. В нынешнем году День знаний начнется с исполнения гимна и поднятия флага.
Г. Г. Васильев