МБУ «Краеведческий музей» г. Канаш ЧРОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Путь к звёздам

01 октября 2017 г.

Путь к звёздам

Наша малая родина - Чувашская Республика славится известными выходцами по всей стране. Принёс славу нашей Чувашии и дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Андриян Григорьевич Николаев. Что значит это имя для чувашского народа – не надо разъяснять. Есть подвиги, которые  делают героями не храбрецов-одиночек, а целые народы. Таким стал полёт Андрияна  Николаева -  космонавта №3.

В честь памяти и гордости прославившегося земляка Андрияна Григорьевича Николаева в выставочном  зале краеведческого музея г. Канаш открылась  выставка «Путь к звёздам». В экспозиции использованы  исторические документы из фондов музея, фотографии из семейного архива  космонавта №3.
Будущий космонавт А. Николаев, родился 5-го сентября 1929-го года в деревне под названием Шоршелы (Светлые Ключи), Чувашской Автономной Республики. Детство и юношество Андрияна прошло в скромном жилье с двумя окнами. После окончания семи классов школы сменил фамилию согласно современным традициям,  на фамилию отца – Николаев, и переехал в город под названием Мариинский Посад, где проживал его старший брат. В 1947-м году окончил местный лесотехнический техникум, получил диплом «техника-лесовода». Следующие три года Андриян Григорьевич проработал мастером лесозаготовок на лесном промышленном предприятии «Южкареллес», в поселке Пай, республика Карелия.

В 1950-м году Андриян Николаев успевает закончить обучение в школе воздушных стрелков города Кировобад, после чего служит стрелком в УССР, городе Староконстантинов. В 1952-м году Андриян Григорьев завершает один курс обучения в авиационном училище Чернигова, а в 1954-м году Фрунзенское военное училище в столице Киргизии – г. Бишкек. В начале 1955-го года будущий космонавт отправился на службу в качестве воздушного стрелка, а позже – летчика.

Его космическая карьера начинается с7-го марта 1960-го года В это время он был принят в первый отряд космонавтов как слушатель-космонавт. Пройдя годовую общекосмическую подготовку и успешно сдав все экзамены, Андриян Николаев получил должность космонавта. Вместе с шестью другими космонавтами, в числе которых был и Юрий Гагарин, составлял отряд для подготовки к первому в мире пилотируемому космическому полету на корабле «Восток».

Однако принять непосредственное участие в космической миссии Николаеву удалось уже при третьем запуска корабля серии «Восток».

Свой первый полёт космонавт совершил 11-го августа 1962-го года. Третий пилотируемый космический аппарат – «Восток-3» стартовал с Земли и космонавтом Николаевым на борту. Длительность полета составила 2 суток и 22 часа.
Облетев Землю 64 раза, космонавт Николаев вернулся на Землю, и поставил рекорд по длительности пребывания в космосе.

Второй полёт - 1-го июня 1970-го года, будучи уже полковником. На этот раз вместе с Виталием Севастьяновым, командир Андриян Николаев стартовал на борту космического аппарата «Союз-9». Во время космического полета состоялась первая в мире партия в шахматы, участниками которой стали космонавты. Игра проводилась между членами экипажа и двумя участниками миссии на Земле.

Данная миссия была запланирована на еще более длительное пребывание в космическом пространстве и продлилась 17 суток и 17 часов. В результате чего, после завершения полета, экипаж корабля имел трудности с адаптацией к земной гравитации, что даже прозвали как «эффект Николаева».

За значительный вклад в отечественную космонавтику и науку для всего человечества Андриян Григорьевич был удостоен ряда почетных наград и званий, так их как Герой Советского Союза или орден Красной Звезды.

Дважды Герой Советского Союза также получил звание генерал-майора авиации, и продолжил свою деятельность в стенах Центра подготовки космонавтов. До 1992-го года Андриян Николаев находился на руководящих должностях в ЦПК. С 1994-го года работал в Мандатной комиссии Государственной думы РФ.

Андриян Григорьевич состоял в браке с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой, есть дочь – Елена Андрияновна.

С 1975-го года А. Николаев имеет степень кандидата технических наук, также на его счету более 70-ти научных публикаций и работ, написал несколько художественных книг на тему космических полетов.

3-го июля 2004-го года Андриян Григорьевич Николаев скончался от сердечного приступа. В память о подвигах выдающегося космонавта было возведено несколько памятников, названо его именем множество улиц, средняя школа и самолет компании «Аэрофлот», а также кратер на Луне.

Надеемся, что  выставка «Путь к звёздам» будет востребованной  и  найдёт  тёплые отзывы посетителей.

 

 

 

Источник: "Канаш"

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика