08 февраля 2018 г.
08 февраля 2018 г.
На Социальном форуме обсудили перспективы российской занятости
Главной темой Социального форума — он прошел вчера в рамках организованной РСПП Недели российского бизнеса — стала ситуация на российском рынке труда. Вице-премьер Ольга Голодец призвала бизнес «воспользоваться» повышением МРОТ для переоснащения рабочих мест, а глава Минтруда Максим Топилин назвал возможным обсуждение в РФ нового страхового механизма поддержки безработных. Выбор темы для обсуждения неслучаен: среди всех направлений социальной политики в России именно рынок труда выглядит наиболее благополучным.
В ходе Социального форума, который прошел вчера в рамках Недели российского бизнеса, представители социального блока правительства, бизнеса и профсоюзов обсуждали будущее рынка труда. Выбор темы неудивителен: рынок труда в РФ из-за присущих ему особенностей (эластичности зарплат, а не занятости, и низкой безработицы) традиционно считается одной из наименее проблемных сфер социальной политики. В преддверии же грядущих выборов и последующих перестановок внутри социального блока правительства обсуждать менее благополучные направления (пенсионную реформу или реформу социального страхования) не представляется возможным.
Вице-премьер правительства Ольга Голодец в своем выступлении напомнила о том, что с 1 мая этого года МРОТ вырастет до уровня прожиточного минимума «впервые в новейшей истории». «Я обращаю внимание прежде всего предприятий, чтобы все на всех уровнях сделали это качественно и воспользовались моментом. Настал час создания высокопроизводительных рабочих мест и отказа от мест, где требуется низкая квалификация»,— заявила она.
Чиновник отметила, что для роста производительности нужно заменять неэффективные рабочие места машинным оборудованием, произведенным в РФ. «Это очень серьезный вызов. Есть целые структуры, которые не предъявляют качественных требований к новым рабочим местам. Например, в ходе работы над программой "Кадры Дальнего Востока" мы выяснили, что из 23 тыс. рабочих мест 11 тыс. не требовали вообще никакой квалификации»,— сообщила вице-премьер. Второй важный аспект повышения МРОТ, по ее словам,— поддержка доходов населения. Они «являются основным ограничением спроса и экономического роста», отметила она, подчеркнув важность поддержки беднейших слоев населения с помощью в том числе мер демографической политики.
Глава Минтруда Максим Топилин, в свою очередь, констатировал, что в контексте доходов населения нельзя обойти стороной вопрос о недооценке рабочей силы в РФ. «В стране очень высокая дифференциация в заработных платах и доходах работников в различных секторах. Если не будет достойной оплаты труда, не будет расти и его производительность»,— подчеркнул министр. Также он указал представителям бизнеса на недопустимость сокращения страховых взносов. «Мы имеем сейчас комфортную, давно уже установленную ставку 30%»,— напомнил он, отметив, что в будущем возможно ее повышение, в том числе для оплаты страхования от безработицы (механизм использует большинство стран мира). Однако, пояснил министр, чтобы правительство вышло с инициативой, профсоюзы и работодатели должны договориться о тарифе.
Отметим, что, хотя проблемы повышения и квалификации, и производительности, и оплаты труда работников находятся в фокусе внимания правительства долгие годы, некоторые изменения обнаруживаются только в отношении последней. Уровень производительности труда в РФ остается примерно на одном уровне, а что касается требований к квалификации, то у российских компаний в отличие от зарубежных наибольшим спросом пока пользуются только сотрудники из средней части шкалы квалификаций. До последнего момента похожая судьба ожидала и МРОТ: его повышение в правительстве обсуждается с 2010 года, однако, по-видимому, только в преддверии выборов политические преимущества исполнения этого популярного у работников требования пересилили экономические риски.
Источник: "КоммерсантЪ"