Хочашевское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » С любовью к людям…

02 декабря 2017 г.

 

С любовью к людям...

46 лет ветеран войны и труда Е.П. Александрова ежедневно стояла на страже здоровья детей и взрослых, именно к ней люди спешили в любое время суток за избавлением от недуга.

Екатерина Прокопьевна Александрова родилась 2 декабря 1922 года в д. Яровойкасы Балдаевской волости Ядринского уезда в крестьянской семье. Отец – Николаев Прокопий Николаевич, мать – Тараканова Анна Васильевна. Она училась в Яровойкасинской восьмилетней школе Советского района, с сентября 1939 по август 1940 гг. работала на разных должностях в г. Москве. С сентября 1940 по февраль 1942 гг. обучалась на отделении медицинских сестер фельдшерско-акушерской школы им. Клары Цеткин Московского городского отдела здравоохранения Наркомздрава РСФСР.

Е. Александрова

В марте 1942 года Екатерина Прокопьевна была мобилизована в ряды Вооруженных Сил Красной Армии. Службу проходила в качестве военного фельдшера в составе 109 мотострелковой бригады 64 стрелковой дивизии 8 армии. Та дивизия, куда попала Екатерина на фронте, в июле 1942 года прибыла на Сталинградский фронт. И сразу же вступила в бой. Взрывы бомб, артиллерийские снаряды, которые неслись и гремели без конца, смешались в единый, сплошной гул, в этом страшном аду никто не мог высунуть голову из окопа.

Будучи медицинской сестрой, она выносила с поля боя раненных бойцов. Солдаты весили больше её самой в разы, но девушка справлялась. Плакала не от тяжести, а от сострадания к раненым бойцам. Катя воевала отчаянно, даже не допуская мысли, что может погибнуть. Ей и правда повезло. В боях под Сталинградом в августе 1942 года, когда вытаскивала на плащ-палатке с поля боя своего раненого командира, была тяжело ранена. По состоянию здоровья в январе 1943 года ее демобилизовали. С войны юная, но уже познавшая цену жизни и смерти, Екатерина возвратилась с орденом Отечественной войны и целым рядом боевых медалей.

Прибыв в родную Чувашию, устроилась работать заведующим Хочашевским фельдшерским пунктом. В августе ее перевели заведующей Атменевским фельдшерским пунктом, в июле 1946 года – Хорамальским фельдершско-акушерским пунктом. С июня 1952 г. по январь 1979 г. она трудилась акушеркой, патронажной сестрой, медсестрой при Хочашевской участковой больнице. В январе 1979 года вышла на пенсию, но работу в больнице не прекратила, трудилась до июля 1989 года. Оказывала неотложную и экстренную доврачебную медицинскую помощь при состояниях, угрожающих жизни и здоровью человека. Осуществляла динамическое наблюдение, включая контроль организации своевременного лечения, больных с социально-значимыми заболеваниями (туберкулез, заболевания, передаваемые половым путем, психические и наркологические заболевания, онкологическая патология, сахарный диабет). Проводила простейшие физиотерапевтические процедуры.

Участвовала под руководством врачей лечебно-профилактических учреждений в проведении профилактических и диспансерных осмотров декретированных групп населения и состоящих на диспансерном учете больных. Она вела амбулаторный прием и обслуживала больных, включая детей, на дому. Вела патронаж беременных и детей до 1 года; осуществляла динамическое наблюдение за детьми первого года жизни из группы риска, профилактику рахита,͵анемии, пропагандировала рациональное вскармливание, участвовала в работе с социально неблагополучными семьями, планировании семьи. Своевременно и качественно проводила профилактические прививки населению в соответствии с календарем прививок; четко знала постоянные и временные противопоказания к ним.

Проводила под руководством врачей лечебно-профилактических учреждений и контролем специалистов СЭС комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при возникновении неблагоприятной эпидемиологической ситуации на территории обслуживания. Регулярно совершала подворные обходы с целью активного наблюдения за состоянием прикрепленного населения, раннего выявления заболеваний, включая инфекционные. Осуществляла мероприятия по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний; работу в составе выездных санитарных постов на полевых станах и в местах работы бригад сельскохозяйственных предприятий; контроль за санитарным состоянием территории прикрепленных населенных пунктов, водоемов, молочно-товарных ферм, продуктовых магазинов, столовых, общежитий, школ, ДОУ, источников водоснабжения.

За особые заслуги в области здравоохранения, за участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Е.П. Александрова была награждена орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда», почетными грамотами, благодарностями.

Свой брак зарегистрировала 10 января 1947 года с Александровым Василием Александровичем. Проживала с семьей в д. Алешкино, с мужем воспитала четверых детей: Светлану, Валерия, Галину, Людмилу. Ушла из жизни 19 января 2004 года.

Положительных отзывов о своей работе заслужила Екатерина Прокопьевна. Жители окрестных деревень помнят ее как чуткого медицинского работника. Она никогда не считалась с собственным временем – да его у сельского фельдшера и не бывало. Если человеку плохо, придет в любое время суток, не думая о том, что у нее выходной день или отпуск, главное – оказать экстренную помощь больному. Сельские жители благодарны Екатерине Прокопьевне за добрые слова и за советы, которыми она их при жизни щедро одаривала.

К сожалению, Екатерины Прокопьевны не стало. Но продолжает жить ее главное наследие, которое перешло детям, а они передают своим – любовь к человеку, своему делу, порядочность, ответственность, профессионализм, и все те бесценные качества, которыми обладает человек в белом халате. Дети Екатерины Прокопьевны: Светлана Васильевна, Валерий Васильевич, Людмила Васильевна, Галина Васильевна и внуки – Геннадий Михайлович и внучка Светлана Валериевна продолжили ее дело. Основателями династий становятся сильные личности, которые являются примером для подражания, воздействуя на последующие поколения. Династия – это великая ответственность друг перед другом людей, связанных кровными узами и к тому же избравших одну профессию. А медицинская династия – это ответственность не только перед родными, но и перед тысячами нуждающихся в помощи людей.

М. Ильина

 
 

Источник: "Знамя труда" (Ядринская районная газета)

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика