Иваньковское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Настоящая труженица, прекрасная мать… и золотая свекровь

22 декабря 2007 г.

С удовольствием прочитала в райгазете зарисовку «Каждый ребенок мечтает о такой матери, каждый муж о такой жене, каждая свекровь о такой снохе» и, в свою очередь, захотела рассказать о своей свекрови. Я считаю, что каждая сноха мечтает о такой свекрови, как моя.

Зовут ее Раиса Степановна Смирнова. Родилась она 23 декабря 1927 года в деревне Салугино в крестьянской семье.

В 1941 году окончила 7 классов. Дальше учиться не довелось: началась война. Мужчин забирали на фронт. Ушли на войну и ее отец с братом.

Четырнадцатилетней Раисе приходилось работать наравне со взрослыми, помогать матери управляться по хозяйству вместо отца и старшего брата. И в колхозе девочка не отставала от взрослых: работала в бригаде, на птицеферме, жала рожь, косила сено, ездила на лесозаготовки.

А по вечерам ткала полотно, шила рубашки и платья на заказ подругам и родным. Многие сельские женщины, у кого были взрослые сыновья, не прочь были заиметь такую аккуратную, ладную, трудолюбивую невестку. Но шла война, сначала надо было победить врага, дождаться с фронта мужчин.

В 1945-м году с фронта вернулся отец, брат Иван пропал без вести. Но раны, полученные на войне, вскоре унесли жизнь и отца.

С фронта вернулся и односельчанин Егор Смирнов. С трудом узнал в миловидной девушке девчонку-подростка, которую знал до армии. Приглянулся стройный подтянутый фронтовик и Раисе. В 1953-м году после нескольких лет чистой и светлой дружбы молодые соединили свои судьбы.

Появились дети: дочь Зоя и сын Геннадий. Так сложилась судьба, что вскоре молодые переехали из Салугино в Иваньково.

И здесь трудолюбивая семья пришлась к месту: в колхозе работали не покладая рук, были добросовестны и безотказны в любом деле.

Раиса Степановна всю жизнь проработала в колхозе. Норму трудодней выполняла по 320 и более выходов в год.

За свой добросовестный труд она награждена Почетными грамотами и благодарностями, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд» и многими юбилейными медалями.

Несколько раз она избиралась депутатом Ядринского Совета депутатов трудящихся от Иваньковского округа.

37 лет прожили супруги вместе, душа в душу, все делили вместе: и горе, и радость. Этому же учили и своих детей.

К сожалению, давно, 17 лет назад, ушел из жизни мой свекор Егор Павлович: видимо, сказались раны и холод сырой окопной земли, где не раз за годы войны ему приходилось ночевать.

Теперь моя свекровь, ветеран труда и труженица тыла проживает в Иваньково одна. Но, несмотря на свои 80 лет, держит хозяйство: козу, овец, поросенка, кур. Поддерживает в порядке и огород, и хозяйство. И зимой не сидит без дела: прядет шерсть, вяжет детям и внукам теплые носки и варежки, вышивает. Всю родню одарила вышитыми платками, полотенцами, вязаными носками и варежками.

Дети и внуки часто навещают ее, помогают по хозяйству.

Раиса Степановна, несмотря на свои годы, живо интересуется жизнью страны, района и поселения. Читает газеты и журналы, давняя и активная подписчица районной газеты «Знамя труда». Среди сельчан пользуется уважением за свой добрый нрав, трудолюбие, готовность прийти любому на помощь.

Около 30 лет и я ее называю мамой. После замужества 4 года мы жили в деревне вместе. Я тогда не умела и печку топить, тем более печь хлеб в русской печи, хозяйствовать. Всему научила меня моя добрая и мудрая свекровь, не попрекала худым словом. Всегда по-доброму подсказывала и советовала, делилась своим жизненным опытом. Я благодарна ей и за хорошее воспитание сына, моего мужа Геннадия, который во всем помогает мне в семье, уважает и почитает; и за помощь в воспитании внуков, наших детей.

Думаю, что каждая сноха могла бы мечтать о такой свекрови, как Раиса Степановна Смирнова. Дай ей Бог здоровья и долголетия.

Г. Смирнова, г. Ядрин

Источник: "Знамя труда" (Ядринская районная газета)