Иваньковское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации »

08 мая 2007 г.

Деревня Орба-Павлово, расположенная на территории Иваньковского сельского поселения, ничем не отличается от других деревень.Живут здесь простые крестьяне, труженики, мастера своего дела. Деревня стареет, как в большинстве селениях России.

Более сорока человек ушли на фронт из деревни Орба-Павлово, из них вернулись домой лишь 19.Остальные положили свои головы в боях за освобождение и независимость нашей Родины. Есть семьи, где уходили на войну по несколько человек. Семья Николаевых проводила на фронт трех братьев и сестру: Карпа Григорьевича, Христофора Григорьевича, Марфу Григорьевну и Арсентия Григорьевича. Из них вернулся лишь Арсентий.

В канун праздника хочется вспомнить и о семье Петровых, где родилось 13 детей. Зинаида, Степан, Валериан и младший Марк были призваны на войну. Вернулись Зинаида Игнатьевна и Марк Игнатьевич.

Последний с 1925 года рождения, добросовестно трудился в колхозе. В Советскую Армию его призвали в 1944 году и направили в 40-ой автотранспортный батальон Дальневосточного военного округа. Принимал участие в боях с милитаристской Японией на Дальнем Востоке.С войны демобилизовался лишь в апреле 1948 года и вернулся в родную деревню. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, многими юбилейными медалями. Также имеет медали «За боевые заслуги», «За Победу над Японией».

В послевоенные годы Марк Игнатьевич трудился в родном совхозе – конезаводе №6. Работал и водителем, возглавлял и автотранспортный гараж предприятия. Одних водителей, слесарей, токарей и других специалистов в ту пору в гараже работало более 60 человек. Со всеми находил общий язык, умело руководил. За добросовестный труд награжден многими почетными грамотами конзавода, райисполкома. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Его сестра – Зинаида Игнатьевна родилась в 1921 году (умерла в 1995 году), с 1942 года участвовала в Великой Отечественной войне – обороняла Москву, прошла военные дороги России и Европы. За мужество и храбрость в боях награждена Орденом Отечественной войны, многими медалями. В послевоенные годы трудилась на конезаводе, отмечалась почетными грамотами и подарками.

Источник: "Знамя труда" (Ядринская районная газета)

429073 Ядринский район пос.Совхозный ул.Заводская д.5