07 декабря 2021 г.
На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки, а также мучные кондитерские изделия: печенье, пряники, вафли, торты и пирожные, кексы, ромовые бабы, рулеты, мучные восточные сладости. Дети и взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сладости. Ни один праздник не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.
Кондитерские изделия создаются для того чтобы радовать своих покупателей, дарить им положительные эмоции и удивлять потрясающим вкусом и ароматным запахом. Да, конечно, если ими увлечься, то это может привести к каким-либо расстройствам в организме или же вовсе к заболеваниям. Во всем должна быть мера. В принципе все виды кондитерских изделий легко усваиваются и являются очень энергетически ценными. Главный компонент во всех них – это сахар, а ведь это, несомненно, источник энергии. Тип сладости определяется тем, с чем сахар смешивают во время приготовления каждого изделия.
Все кондитерские изделия делятся на две большие группы: мучные и сахаристые. Мучные кондитерские изделия – это пряники, печенья, вафли, булки. Такие изделия, просто идеально подходят для того чтобы их употреблять с чаем. Сахаристые кондитерские изделия – это варенья, конфеты, джемы, кремы, зефиры, шоколад, пастила. В общем, это все те изделия, в которых нет муки. В них очень высокое содержание жиров, белков и углеводов. Но использовать их как основное блюдо, конечно же, нельзя, поэтому сахар конфеты, шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия должны присутствовать в рационе в ограниченных количествах.
За 9месяцев 2021 г. Испытательным лабораторным центром филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» были проведены следующие исследования:
- 4 пробыкондитерских изделий исследовано по показателям безопасности;
- 11 проб кондитерских изделий исследовано по физико-химическим показателям;
- 52 пробы кондитерских изделий по микробиологическим показателям, в том числе на патогенные микроорганизмы 44 пробы. Из них по микробиологическим показателям исследовано 17 проб кремовых изделий, в том числе на патогенные микроорганизмы 12 проб. 1 проба кондитерских кремовых изделий не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.
ИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» продолжает проводить исследования по контролю за качеством кондитерских изделий как в рамках государственного надзора, так и по заявкам, в целях производственного лабораторного контроля
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля».