Большешемердянский территориальный отдел Ядринского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Она не думала ни о славе, ни о подвигах…

12 мая 2010 г.

Симукова Анна Яковлевна родилась 8 августа 1921 года на Украине, в Днепропетровской области, Пятихатском районе, в селе Саксагань. В 1932 году после смерти родителей во времена коллективизации переехала к дяде в город Александрия Кировской области. С 1936 по 1938 год училась в двухгодичной школе медсестер. Дядя был военным, часто переезжал, поэтому Анна нигде не работала.

В 1941 году устроилась на работу в Киевском окружном госпитале № 408. Здесь и встретила войну. Зимой 1941-1942 гг. из-за наступления гитлеровцев госпиталь эвакуировали в город Томск. Принимали раненых с поездов, идущих с передовой. В 1942 году весной написала заявление с просьбой отправить на фронт. Вызов пришел в июне 1943 года. Направили в передвижной фронтовой эвакогоспиталь № 3283, который был сформирован в Воронежской области в селе Рудня. Он входил в состав 2-го Украинского фронта. Далее госпиталь передвигался вместе с фронтом.

С наступлением фронта госпиталь направили сначала в Румынию, затем в Венгрию принимать раненых. Это было в конце 1944 г. Здесь же встретили победу. Но раненые еще продолжали поступать, их долечивали и отправляли поездами в Советский Союз вплоть до конца 1945 года. Затем фронтовой госпиталь расформировали, и Анна Яковлевна уехала в Киев, где начала работать в местной больнице.

В 1948 году была командирована на 2 года в один из госпиталей Австрии, где и встретила будущего мужа, уроженца Чувашии, который там лечился.

В 1951 году вернулась в Киев. Вышла замуж. Потом вместе с мужем-военным уехали на родину супруга в Чувашию, в село Большие Шемердяны. Здесь Анна Яковлевна прочно обосновалась, проживает и по сей день. До самой пенсии она работала фельдшером в Большешемердянском медпункте.

Анна Яковлевна имеет много наград: юбилейные медали, медаль Жукова, орден Отечественной войны, медаль "За отвагу", медаль "Ветеран труда" и другие.

Я горжусь, что я знакома с таким человеком, как Анна Яковлевна! Ведь она рисковала своей жизнью ради нас, ради того, чтобы мы жили под мирным небом!

Зоя Порфирьева, Верхнеачакская СОШ

Источник: "Знамя труда" (Ядринская районная газета)