Большечурашевский территориальный отдел ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » "За 55 лет 5 раз пьяным не видела..."

11 июня 2009 г.

Так говорит про своего мужа Петра Николаевича Нина Григорьевна Николаева из деревни Лешкас-Асламасы.

Впрочем, все по порядку.

Петр Николаевич родился 29 июня 1929 года в деревне Лешкас-Асламасы в многодетной семье колхозников.Мать свою не помнит, она умерла рано, после рождения 4-го ребенка.Отец женился второй раз.Но и он прожил недолго, оставил второй жене четверых сирот.

"Мачеха любила нас как своих детей,- вспоминает Петр Николаевич.-И мы старались ей во всем помочь.Войну я встретил 11-летним мальчишкой.Мачеха работала в колхозе конюхом.Я летом пас коней,зимой помогал ухаживать за ними.Тогда только в одной нашей деревне было 70-80 лошадей.Вместе со взрослыми мы,дети,и пахали, и сеяли; жали рожь,возили снопы,сололму".

Хотя по возрасту Петр Николаевич и не участвовал в войне 1941-1945 годов, она приесла горе и в их семью. Сестра Марфа лютой зимой 1941 года простудилась во время строительства сурских оборонительных рубежей и летом умерла.

Трагической оказалась и судьба старшего брата Виктора, 1923 года рождения.Он был необычайно талантливым.В школе учился хорошо, рано появился у него и литературный дар.Он не только сам играл в пьесах, но и сочинял их.До сих пор сохранилась одна из пьес, написанная в 17 лет, исключительно грамотно и каллиграфическим почерком, на актуальную по тем временам тему :"Маленькие колхозники".

После окончания 7 классов в ОК Асламасской школе он хотел пойти учиться дальше.Но смерть отца и тяжелое материальное положение семьи не позволили ему осуществить мечту.Он написал письмо Сталину.Что было в том письме, никто не знает.В октябре 1938 года он был арестован и выслан.При аресте конфисковали и домашний скот, корову, овец,вещи.Были изъяты и его рукописи:пьесы,сценарии,письма.

Через год он был освобожден и отправлен на попечение родителей.Затем выехал на учебу в школу ФЗО в Шумерлю.После окончания работал в поселке Буинск Ибресинского района.В 1941-м году был переведен в Чебоксары на военный завод.

В 1942-м году был призван на фронт.Воевал на передовой линии в Сталинградском направлении, дважды был ранен.Продолжал он писать и на фронте,мечтал стать хорошим писателем-драматургом,режиссером.Но 27 марта 1943 года семья получила извещение,что лейтенант Виктор Николаев пропал без вести.В мае 2002 года он был реабилитирован как жертва политической репрессии.

Петр Николаевич также после окончания 7 классов до призыва в армию работал в колхозе.29 сентября 1949 года ушел в армию.Служил три года в Прикарпатском военном округе.В 1950-м году умерла его мачеха,родительский дом опустел.Вернувшись из армии,он начал работать на Чебоксарском электроаппаратном заводе, но тянуло домой,хотелось восстановить родительский дом.К тому времени они уже переписывались с Ниной Яковлевой,уроженкой села Ядрино,с которой их заочно познакомили дальние родственнники.Нина Григорьевна по контракту служила в Германии,работала в госпитале санитаркой.Встретившись во время отпуска,молодые поняли,что они созданы друг для друга.

И в 1953-м году сыграли свадьбу.

"Хоть и по письмам поженились, очень толковая женщина мне попалась,-делится по секрету Петр Николаевич.-Такой красавицей была моя Нина(тут же показывает ее фотографии 50-х годов), и умная,и работящая.Такой она осталась для меня и сегодня.Повздорим иногда,посмотрю на нее молодую,и обида проходит".Петр Николаевич всю жизнь работал в колхозе им.Ульянова: и кассиром,и бригадиром,и заведующим фермой, и секретарем партийной организации,председателем профкома.Перед выходом на пенсию 8 лет работал слесарем-газовиком.Кстати, в возрасте 55 лет Петр Николаевич получил аттестат о среднем образовании:заочно окончил Ядринскую среднюю школу.

Нина Григорьевна 35 лет работала фельдшерицей в ОК.Асламасском фельдшерском пункте.Оба они-труженики тыла,ветераны труда.За многолетнюю добросоветсную работу имеют немало грамот и благодарностей.

Вырастили 5 детей: 4 сыновей и 1 дочь.Всем дали хорошее воспитание,достойное образование.Не курит и не пьет сам глава семьи, ведут здоровый образ жизни и все дети, получившие высшее образование.Дочь Римма работает врачом во 2-й горбольнице г.Чебоксары.Сын Николай долгие годы работал в МВД ,выйдя в отставку в звании майора,продолжает трудиться в системе "Чуашавтотранс".Анатолий работает на заводе "Чувашкабель"; Александр-в одном из московских научно-исследовательских институтов; Петр,окончив сельхозакадемию, работал в родном хозяйстве агрономом, но по состоянию здоровья вынужден был оставить работу.

Семью Николаевых уважают в деревне.Петр Николаевич уже 7 лет является председателем совета ветеранов поселения,живо интересуется жизнью района,страны.Принимает участие во всех мероприятиях,посвященных пожилым.Да и сельчане часто обращаются к нему с наболевшими вопросами,в последне время все чаще по поводу падения закупочных цен на молоко,невыплату денег за ранее сданное молоко.Обращается Петр Николаевич по этому поводу и к местным, и к районным властям.Никто не дает вразумительного ответа.

Нина Григорьевна сетует,что во всей деревне нет ни одного пруда.Если собраться с миром, да выделить трактор на земляные работы,можно восстановить старый пруд.А то,случись пожар,может выгореть вся деревня,пока подъедут пожарные машины со стороны.Нужен бы и клуб для сходов граждан.Больше всего ее беспокоит пьянство в деревне,из-за которого каждый год умирают трудоспсособные люди.

В этом году Петру Николаевичу и Нине Григорьевне исполнится 80 лет.А прожили они вместе в любви и согласии более полувека:56 лет.Со славными юбилеями Николаевых от всей души поздравят вся большая родня и сельчане.