Большечурашевский территориальный отдел ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Выжили всем смертям назло...

07 марта 2009 г.

С каждым годом редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Единицы остались они в Большечурашевском сельском поселении. Одна из них- уроженка ВК.Асламасы Мария Федоровна Семенова (в девичестве Шарова).

Родилась она в 1923-м году в многодетной трудолюбивой крестьянской семье.Была в семье младшей. Родители  и три страших брата души не чаяли в светловолосой голубоглазой девочке.

Училась 7 лет в ОК.Асламасской школе.Отличилась в школе прилежанием и хорошей учебой.

Войну 1941 года она встретила 18-летней девушкой.Всех братьев Марии с первых же дней войны призвали на фронт.Иван и Петр пропали без вести. Михаил в 1942-м году погиб в боях под Ржевом. А вообще тогда только из ВК.Асламас не вернулись с полей сражений 70 человек, десятки детей остались сиротами.

А Мария вместе с ровесницами и молодыми сельскими женщинами работала в Курмышских лесах на заготовке древесины, принимала участие в строительстве сурских оборонительных рубежей, рыла окопы и т.д.

Как сейчас вспоминает сама Мария Федоровна, в лаптях и портянках зимой мерзли ноги, а весной и осенью они практически не просыхали.

В 1942-м году Мария со сверстницей Валентиной Андреевной получили повестку на фронт. "С Советского района нас было 6 человек,- вспоминает ветеран. -Нас отправили в Канаш. Там много было и чувашек, и русских. 2 недели жили в вагонах. Потом нас повезли в сторону Москвы. Проезжали мимо. Некоторые русские девушки, увидев Москву, махали руками, кричали: "Москва! Москва!" и плакали. Нас везли на Смоленщину. По пути мы видели обуглиевшиеся  или горящие деревья, жилые дома, целые деревни с торчащими кверху печными трубами".

Определили их в медсанбат 50-й армии 1093-го стрелкового полка Белорусского фронта.

"Мы были в деревенских кафтанах, лаптях. Городские девушки посмеивались над нами. Потом и нам выдали армейскую форму: шинель и сапоги огромного размера. Мне непривычно было носить такую громоздкую одежду и обувь: путалась в полах шинели, в сапогах натерла до крови ноги,- вспоминает теперь Мария Федоровна. Мучилась, пока не подобрали одежду и обувь по размеру".

Девушек  с Чувашии ут разбросали по разным частям. Мария Федоровна попала на кухню транспортной роты.

Навсегда она запомнила 1-ю встречу с немецкими бомбардировщиками.Тогда они форсировали Неман. Откуда ни возьмись , в небе появилось множество самолетов. Девушки приняли их за своих и начали считать:1,2,3....9...А самолеты развернулись и начали бомбить форсирующих реку.

Много народу здесь погибло. Была ранена в голову и сама Мария Федоровна. Очнулась через несколько дней от мерцающего пламени свечи и попросила воды...Вспомнила сквозь слезы родителей, чувашскую землю.

После госпиталя она была определена кухонной работницей в штабную кухню. Вместе с частью принимали участие в боях за взятие городов Минск, Гомель, Белосток, Гродно и т.д. Удостоилась медали "За отвагу". В феврале 1945 года была ранена повторно  и откомиссована.

Вскоре соединила судьбу с парнем из соседнего Моргаушского района. С мужем всю жизнь работали в колхозе.

Мария Федоровна теперь живет одна. Интересуется жизнью деревни  и района. Любит смотреть телевизор. У неё хорошая память. Часто её навещают живущие в городе сын и сноха, внучки. Не забывают и соседи, и фельдшерица Юлия Викториевна. Регулярно навещают участников войны и ветеранов труда и Валентина Дмитриевна, фельдшерица, курирующая 2 деревни.

"Памятью стала слаба, но выжили мы в этой войне все смертям назло, теперь бы нам здоровья",- говорит Мария Федоровна Семенова.