12 июля 2017 г.
В этом уверен глава крестьянско-фермерского хозяйства «КФХ Владимирова» Виталий Маркелович Владимиров.
Это для него не пустые слова, а испытанная на своей «шкуре», проверенная временем истина.
Судьба его, казалось бы, самая обычная. Родился Виталий в деревне Канаш Большесундырского сельского поселения Ядринского района, в весьма скромной по доходам сельской семье.
Окончив 8 классов Большесундырской средней школы, поступил в Ядринское училище механизации. Получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля.
2 года отслужил в рядах Советской Армии.
В 1986 году, вернувшись домой, на третий день уже пришел в правление колхоза «Победа» устроиться на работу. Тут же он нашел свою судьбу. В 1989 году сделал предложение однокласснице Юлии Степановой, которая, как и он, выбрала село – работала дояркой на колхозной ферме.
Молодой семье колхоз выделил и жилой дом в центральной усадьбе, селе Большой Сундырь. Вскоре в дружной семье Владимировых появились дети: 2 сына и дочь.
13 лет Виталий работал в колхозе трактористом, был неплохим механизатором. Но в конце 90-х годов в силу ряда причин сельхозпредприятие начало сдавать свои позиции, перестали выплачивать зарплату, выдавали, ее, в основном, натуроплатой. В это время, как он сам сознается, у него опускались руки, начал дружить и с «зеленым змием».
Через несколько угарных лет опомнился – проблемы не решаются, жизнь проходит мимо,
«Семью надо было содержать, детей растить, учить. Проявил силу воли, бросил пить, оставил работу в разваливающемся колхозе – и искал ее на чужбине, – вспоминает Виталий Маркелович. – 10 лет мотался по дальним стройкам. Первые месяцы платили, потом нас, как гастарбайтеров, кидали, работали на износ – получали копейки. Да и дети росли без отца. Я не видел первых шагов дочери, не слышал ее первых слов – упускал в жизни самое главное и важное.
Надоела такая кочевая жизнь, решил обосноваться в деревне. Тем более, на государственном уровне начали оказывать поддержку владельцам личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерским хозяйствам.
Взяли льготные кредиты через Россельхозбанк на развитие животноводства. Построили животноводческое помещение, приобрели коров, начали оформлять земли в аренду, приобретать сельскохозяйственную технику».
3 года назад Владимировы на семейном совете решили оформить крестьянско-фермерское хозяйство. Количество дойных коров довели до 10.
Сегодня у КФХ Владимировых 42 га арендованных земель, 2 трактора: МТЗ-80 и МТЗ-82, ГАЗ-3307, 2 газели, пресс-подборщик.
В основном, на земле и в хозяйстве супруги работают сами. А в весеннюю посевную и уборочную страду дружно подключаются и повзрослевшие дети, и родственники.
«Не устраивают нас, сельчан, владельцев коров, низкие закупочные цены на молоко, – сетует Виталий Маркелович. – Уже который год мы поднимаем этот вопрос. Ведь, основная нагрузка ложится на производителей молока, владельцев коров. Закупают сегодня от населения молоко по 15 рублей за литр, а в магазинах продают за 50 и выше. Даже пол-литра обезжиренного кефира стоит 30 рублей! Я уж и не говорю про цену на сливочное масло.
Где же тут справедливость! Считаю, что закупочная цена молока от населения должна быть не ниже 25 рублей.
Переработчики, повышая цены на молочную продукцию, обычно ссылаются на подорожание газа, электроэнергии. Но ведь энергоносители дорожают и для нас, первичных производителей. Вот с 1 июля опять подорожали газ и электроэнергия.
Городские жители даже не представляют, как приходят на стол вкусные молоко, кефир, сметана и творог. В лучшем случае, думают, наверное, как в телевизионной рекламе «Домик в деревне» – от чистой картинной коровы – сразу на стол являются парное молоко и густая сметана.
За осеменение коров надо платить 1200-1500 рублей, делать прививки в течение года, все лето заготавливать корма, косить, сушить, привозить сено, кормить всю зиму, ежедневно чистить навоз, летом в любую погоду: и в жару, и в дождь пасти их с утра до позднего вечера».
Чтобы лишняя копейка оставалась в хозяйстве, Владимировы решили не сдавать продукцию сборщикам молока, а самим на своем транспорте возить в небольшое молокоперерабатывающее предприятие ИП Матвеева Р. А., где за литр молока дают 17 рублей. В последнее время и часть сельчан начали сдавать молоко через Владимировых – надежно, и расчет своевременный.
Во всем помогает и поддерживает мужа супруга Юлия Викторовна, с которой они живут вместе уже 28 лет. Встает она в 4 часа утра, двумя доильными аппаратами подоит коров, приберется в коровнике, напоит их и готовит к выпасу. Виталий Маркелович к 6 утра возвращается с утреннего сбора молока и забирает уже свою продукцию. К вечерней дойке присоединяется и 15-летняя дочь Елена.
«Живем, в основном, как и многие владельцы личных подсобных хозяйств, на молочные деньги, – говорит глава семьи. – Где-то 40 тысяч рублей ежемесячно платим кредиты, более 10 тысяч уходит на ГСМ и запчасти к технике. Ничего, справляемся, сводим концы с концами. Каждая заработанная копейка идет в семью, а налоги в местный бюджет, на развитие своего района и поселения. Советую всем жителям села вести личное подсобное хозяйство. Если будете работать на совесть, будете в выигрыше, и семья будет сыта.
Хотелось бы нам довести дойное стадо до 15 голов, увеличить доходы. Есть перспективные планы и по развитию тепличного хозяйства.
Если государство будет поддерживать фермерские хозяйства, мы, фермеры республики, сможем обеспечить свой регион экологически чистой продукцией, и никакие продовольственные санкции по поставке сельхозпродукции нам не будут страшны».
Кстати, недавно Владимировы приобрели в кредит еще 4 единицы сельскохозяйственной техники. Крестьянско-фермерское хозяйство продолжает развиваться и крепнуть.
Е. Казакова