БОЛЬШЕСУНДЫРСКИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ЯДРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Старый солдат

08 сентября 2010 г.

Николай  Алексеевич Шарыпкин родился 20 сентября 1925 года в деревне Малые Четаи Большесундырского сельсовета. В 1939-м году окончил Большесундырскую семилетнюю школу.

В 1940-м году поступает на агрономическое отделение Ядринского сельхозтехникума.

Когда началась Великая Отечественная война, он оставляет учебу, возвращается в родную деревню и начинает работать  и начинает работать в избе-читальне.

В январе 1943 года 17-летний парень получил повестку. Он попал в 45-й батальен  запасного полка, дислоцированного в г. Шуя Ивановской области.

В августе их перебросили на Украину. Здесь он выучился на радиста. Потом их отправили на фронт. До сих пор Николай Алексеевич вспоминает, как под градом пуль форсировали Днепр. Многие его товарищи нашли там свой последний  приют…

Он считался одним из лучших радистов в 318-й гвардейской дивизии.

Есть и интересный эпизод в его военной биографии. Он вспоминает, как однажды они с другом взяли в плен 14  немецких солдат. Дело было так. Было сообщение о том, что в деревне освобожденной от  немцев. Укрылись враги. Их отправили на разведку. В о дном доме они увидели сидящих на полу немецких солдат. Они сразу подняли руки. Даже не стали обороняться. Это были немецкие солдаты, которые не хотели воевать и добровольно решили сдаться советским войскам.

Позже их часть принимала участие в освобождении Киева, взятии Житомира. Затем Николаю Алексеевичу пришлось воевать в составе в составе 2-го гвардейского полка.

Был ранен. После ранения Николай Алексеевич долгое время лечился в госпиталях. В Марте 1944 года был демобилизован.После возвращения с фронта был направлен в Чебоксарский  эвакогоспиталь. В мае 1944  года был признан негодным к строевой службе.

В октябре он был приглашен Малкумаркинскую школу в качестве военрука. После войны он начал работать в родном колхозе. За время работы повысил квалификацию в Чувашском сельскохозяйственном институте. Трудовой стаж Николая Алексеевича около 40 лет. Из них 12  лет он работал заведующим фермой, 14 лет заместителем председателя колхоза, 12 лет –председателем колхозов «Борец»,»Родина».

В 1985-м году Николай Алексеевич вышел на заслуженный отдых. Он- ветеран войны и труда.

За боевые заслуги он награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны  1 степени, юбилейными медалями.

Немало у него наград за долголетний и добросовестный труд, высокие производственные показатели в сельхозпроизводстве. Среди них орден Трудового Красного Знамени, почетные грамоты обкома КПСС, президиума Верховного Совета Чувашской АССР и т.д.

И сегодня на , несмотря на солидный возраст, старый Солдат остается в строю. Он ведет активный образ жизни. Интересуется жизнью района, республики и страны, читает периодические издания. В школе он всегда желанный гость.

Источник: "Знамя труда" (Ядринская районная газета)