БОЛЬШЕСУНДЫРСКИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ЯДРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » От лейтенанта до капитана 1 ранга

08 сентября 2010 г.

От лейтенанта до капитана 1 ранга…

Мы знаем, что , что наш район богат интересными людьми. Сегодня нам хочется рассказать еще об одном уроженце района, человека удивительной судьбы. Это Михаил Игнатьевич Ковалев., «выросший» от   матроса до капитана 1 ранга.. от оперативного сотрудника органов госбезопасности  до полковника, руководителя одного из высших учебных заведений г.Санкт- Петербурга.

Родился Михаил 15 ноября 1927 года в деревне Малое Кумаркино. Рано лишился родителей., их и не помнит. Воспитали его  родственники: дядя Павел Тимофеевич и Ольга Тимофеевна.

В 1941-м году  Михаил после окончания с отличием  Большесундырской семилетней школы поступил на 1 курс Ядринского педучилища. На 3 курсе он получил повестку. В октябре 1944 года был призван в армию. Довелось ему служить во Владивостоке и Тихоокеанском флоте, принимать участие в войне с Японией. После войны во время службы в армии Михаил заочно продолжил учебу в педучилище, которую завершил в 1948 году.

В 1950-м году Михаил поступил в Ленинградское военно-морское политическое училище им. Жданова. После окончания в звании лейтенанта был направлен на службу в Прибалтику.  Ему пришлось служить в качестве политработника  на разных кораблях  в городах Таллин, Вентспилс, Лиепая.

Опытного  грамотного офицера вскоре направляют на учебу в Москву, где он получает специальность юриста.

В 1979 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. В 1984-м  году ему присвоено ученое звание – доцент. Имеет немало публикаций на соответствующую тематику. И по отзывам коллег, какую бы должность не занимал Михаил  Игнатьевич,  его всегда отличали  профессионализм и компетентность, глубокая личная ответственность. Интеллигентность, мастерство и эрудиция требовательность к себе и забота о других.  Материалы его диссертаций, научных работ использовались и до сих пор  используются в институте, и на курсах переподготовки.

В 1991 году в возрасте 64 лет Михаил Игнатьевич  уволился с работы.

46 лет он служил на различных офицерских и командных должностях. Продолжал вести  активный образ жизни и на заслуженном отдыхе.

После увольнения  до  2009 года( 17 лет) он работал научным консультантом. Заслуги Михаила Игнатьевича  Ковалева перед Родиной неоднократно отмечены правительственными наградами.

Источник: "Знамя труда" (Ядринская районная газета)