БОЛЬШЕСУНДЫРСКИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ЯДРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Судьба, опаленная войной...

28 июля 2010 г.

Судьба, опаленная войной…

«У него золотые руки и сердце»- так говорят жители д. Малые Четаи о ветеране войны Палейкине Борисе Михайловиче.

Он родился 13 августа 1925 года в деревне Аптышкасы  Балдаевского сельского совета в семье крестьянина. Детство было нелегким: он рос в многодетной семье, где с малых лет приходилось выполнять крестьянскую работу. В 1934 году, когда ему исполнилось 9 лет, поступил учиться в Балдаевскую среднюю школу. Тогда же его отец был мобилизирован в ряды РККА. А  с 3 февраля 1942 года он воевал на фронтах Великой Отечественной войны и 7 июня пропал без вести под Сталинградом.

Молодого 18- летнего парня, Бориса, ученика 10 – го класса, призвали в Советскую Армию прямо со школьной скамьи. С января по ноябрь 1943 года он был курсантом 26 учебного стрелкового полка, после чего был отправлен на фронт. 6 февраля 1944 года был тяжело ранев правую ногу под Витебском. Лечился в эвакогоспитале № 3601 в городе Актюбинске Казахской ССР. Во время лечения окончил курсы по подготовке начальников отделения связи и сдал экзамен на «отлично». В июле 1944 года Актюбинской гарнизонной комиссией эвакогоспталя был освобожден с воинской службы со снятием с воинского учета.

22 июля 1944 года 19- летний парень вернулся в правую ногу вернулся домой, а 20 октября этого же года начал работать учителем в Малокумаркинской начальной школе.

С 14 декабря 1944 года по июль 1946 года учился в педучилище г.Ядрин и окончил его экстерном В школе учителем проработал в 1944  -  1984 год около сорока лет. Имеет следующие правительственные награды : орден Отечественной войны 1-ой степени, медали «За отвагу»,»За трудовую доблесть», «За победу над Германией», юбилейные медали, медаль имени Жукова.

С 1984 года Борис Михайлович находится на заслуженном отдыхе. Вместе с женой они вырасти  двух сыновей и двух дочерей, дали им высшее образование. Борису Михайловичу в этом году исполнится 85 лет, Так пожелаем же ему  здоровья, оптимизма на долгие годы жизни.

Источник: "Знамя труда" (Ядринская районная газета)