26 мая 2021 г.
С теплой погодой в мае – июне наступает период наибольшей биологической активности таежного и европейского лесного клещей. В это время лучше воздержаться от посещения лесов, так как клещи являются переносчиками опасного вируса клещевого энцефалита, который передается со слюной насекомого.
Для нашей территории наиболее актуальные инфекционные болезни это клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Человек заболевает при укусе инфицированными клещами.
Энцефалит - воспаление головного мозга. Скрытый (инкубационный) период клещевого энцефалита составляет 1-3 недели с момента заражения. Заболевание начинается с подъема температуры до 38-39 градусов, появляется озноб, сильные головные боли, ломота в теле, белки глаз краснеют. На третий – пятый день заболевания начинаются судороги, бред, нарушения движений. Больному срочно необходима госпитализация. Часто заболевание заканчивается осложнением: парезом или параличом.
Чтобы предохранить себя от опасного заболевания лучше всего отказаться от посещения лесов в мае – июне. Если же прогулки в лес не избежать, то лучше всего, отправляясь в лес, надеть на себя плотный плащ или куртку с капюшоном и длинными рукавами. Брюки следует заправить в носки. Тут не до красоты, потому что самые «лакомые» места человеческого тела для клещей – на голове, за ушами, на сгибах рук и ног. Старайтесь обходить стороной высокую траву и кустарники. По возвращении домой внимательно осмотрите себя и протрясите одежду и обувь на улице. Такую же процедуру необходимо провести, если вы посещали лесопарковую зону или садовые участки вблизи лесов.
Если клещ все же присосался, действовать нужно быстро: чем дольше насекомое находится под кожей, тем больше вероятность стать жертвой энцефалита.
Чтобы удалить клеща необходимо:
- вход в ранку залить растительным маслом. Оно мешает притоку воздуха, что создает некомфортные условия для клеща;
- аккуратно вытащить клеща рукой или подцепить его ниткой;
- внимательно рассмотреть место ранки: не осталась ли в ней оторвавшаяся головка клеща; если это произошло, головку насекомого нужно постараться аккуратно удалить как занозу. Как бы ни был извлечен паразит, его тельце желательно поместить в прозрачную закрывающуюся посуду;
- обратиться в лечебное учреждение, где пострадавшего осмотрит врач и сделает соответствующие назначения.
Самая эффективная профилактика – предупреждение присасывания клещей и вакцинация. Перед поездкой в район с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом, сделайте прививку, ее можно поставить в прививочном кабинете лечебных организаций.
Берегите себя от опасной болезни!
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля