Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Публикации » Ламине Диак: в годы Второй мировой войны, я каждый день проходил пешком по девять километров, чтобы получить кусок хлеба на завтрак

09 мая 2008 г.

Сегодня, 9 мая, в Чебоксарах официально открылся 23-й Кубок мира по спортивной ходьбе. Эмоциями по поводу предстоящих соревнований и Дня Победы со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Натальей Марьянчик поделился президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламине Диак (на фото).

- Месье Диак, как вам в Чебоксарах?
- Для меня большая честь присутствовать здесь, в этом замечательном городе, на 23-м Кубке мира IAAF по спортивной ходьбе. Кубок мира в свете приближающихся Олимпийских игр в Пекине приобретает огромное значение. Он станет одним из последних крупных стартов перед Олимпиадой. Ходьба – часть российской культуры, и я уверен, что соревнования соберут десятки тысяч болельщиков. Более того, на мой взгляд, Россия – одна из немногих стран, где действительно понимают и ценят спортивную ходьбу. При поддержке Всероссийской федерации легкой атлетики и руководства республики вам удалось превратить Чебоксары в идеальное место для проведения Кубка мира. Мне безумно приятно быть здесь, тем более в такой знаменательный день – 9 мая.

- Что для вас значит этот  день – 9 мая, День Победы?
- Для меня Победа не пустой звук, поэтому я прекрасно понимаю, что этот день значит для россиян. Когда в 1939 году началась Вторая мировая война, мне было шесть лет. Я помню эти события, понимаете, помню, а не сужу по учебникам истории! Да, я же старый человек (смеется). Тогда я каждый день проходил пешком по девять километров, чтобы получить кусок хлеба на завтрак. Это были тяжелые времена.

- Мы можем надеяться в Чебоксарах на мировые рекорды?
- Я думаю, да! Сюда приехали сильнейшие спортсмены из 44-х стран мира. Конечно, россияне постараются не ударить лицом в грязь перед большим числом своих болельщиков. Я надеюсь на высочайшие результаты во всех видах программы.

- В Чебоксары приехали вы, приехал первый вице-президент IAAF Сергей Бубка, присутствует, конечно, член Совета IAAF и президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. Как вам работается с людьми, которые были избраны на свои должности почти год назад в Осаке?
- Я смотрю в будущее. Я вошел в Совет IAAF и стал вице-президентом в 1976 году, миллион лет назад. С 1999 года я – президент. Повторюсь, я старый человек, пришло время уступить место молодому поколению. Теперь моим первым вице-президентом стал Сергей Бубка. Мое время заканчивается. На Конгрессе в 2011 году я уйду в отставку.

- Вы готовы назвать Бубку своим преемником?
- Нет, ни в коем случае. Мы будем работать все вместе, формируя команду, способную решать большие задачи. Потом я обязательно выражу свое мнение, дам совет, какой кандидат лучше других. Но я не готов сейчас сказать, кого хочу видеть преемником. В любом случае, нового президента изберут члены Конгресса IAAF, это только их право.

- В период вашего президентства Россия добилась важнейших успехов – Москва провела зимний чемпионат мира-2006 и получила право на проведение летнего чемпионата мира-2013, Валентин Балахничев вошел в Совет IAAF, Банковская группа ВТБ стала глобальным спонсором IAAF. Есть угроза, что после вашей отставки ситуация изменится не в лучшую сторону?
- Нет, я думаю, нынешняя тенденция, наоборот, продолжится. Ваша страна уделяет большое внимание спорту в целом и легкой атлетике в частности. Россия есть и останется значительной силой в мировой легкой атлетике.

- У вас нет мысли последовать примеру уже бывшего президента России Владимира Путина, с которым вы неоднократно встречались: официально назначить преемника, а самому после 2011 года занять другой значимый пост в IAAF?
- Нет, такой вариант исключен. Мне пора позаботиться у внуках. Сами понимаете, у меня их 18.