Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Публикации » "В региональных элитах переполох и покорность": интервью Евгения Малкина ИА REGNUM

05 октября 2004 г.

"В региональных элитах переполох и покорность": интервью Евгения Малкина ИА REGNUM

1-2 октября состоялся первый семинар нового проекта РОО "Открытая Россия" - Чувашская Школа гражданского общества - направленного на содействие становлению структур гражданского общества в стране. Семинар прошел в контексте последних инициатив Кремля по "реформированию" политической системы в России. Свое видение путинских новшеств - в интервью ИА REGNUM и Чувашскому радио председатель Совета Института избирательных технологий Евгений Малкин.

- Евгений Борисович, в нашей сегодняшней ситуации это нормально, когда выборы в Госдуму РФ будут проводиться только по партийным спискам?

- Я думаю, что это ненормально. Для федеративного государства наибольшим образом подходит смешанная система. Если же выборы в Думу идут по партийным спискам, то тогда имеет смысл ввести прямые выборы членов Совета Федерации России по одномандатным округам. К каким это результатам приведёт, посмотрим.

- А назначение глав регионов? Как Вы отнеслись к этому заявлению?

- Вот это я принимаю просто с возмущением. Не говоря уже о том, что на этом понятие федеративного государства можно похоронить. Я себя считаю достаточно вменяемым человеком, чтобы самому решать, кто будет моим губернатором или мэром. Я не хочу, чтобы это за меня решал господин Путин. Мне обидно, что он меня держит за такого идиота, который не способен себе выбрать нормального губернатора. По-моему, это просто возмутительно.

- На одном из предыдущих семинаров Школы публичной политики слушателей поставили перед выбором: от каких выборов они готовы отказаться - мэра или губернатора? Сейчас в стране вновь обсуждается вопрос: чем можно пожертвовать и всех ли надо выбирать в таком случае?

- Думаю, что всех. Если люди не научаться выбирать себе нормально власть, они ничему не научатся. Будем сидеть там же, где и сидим. Понятно, что будут ошибки. Будут всякие безобразия, но ребёнок, прошу прощения за такой вульгарный пример, он тоже, когда маленький, пелёнки пачкает. Это следствие процесса. Надо потерпеть несколько выборных циклов и наши избиратели привыкнут голосовать более-менее разумно. Вот если их лишить этой возможности, ничего хорошего не будет.

- Прошел почти год после выборов в Госдуму России. Как Вы считаете, те телодвижения, которые происходят в рядах правых, приведут ли они к тому, что правые вновь объединятся и что-то выработают для себя или же они опять надеются на то, что происходит всё циклически: одни выборы они на высоте, вторые выборы на спаде, как в прошлом году, а на следующих снова наберут свои 7-8 %?

- Я отвечу как технолог. Вот те телодвижения, которые предпринимаются сейчас, и те, которые будут предприниматься в следующем году, никакого особого значения не имеют. И авторы этих телодвижений это отлично понимают. Важно просто продемонстрировать, что они ещё живы и что-то делают. Серьёзная подготовка к выборам и формирование предвыборных раскладок начнётся не раньше 2006 года. Всё, что до этого и кажется таким важным и интересным, десять раз забудется. Какими будут эти расклады? Ну, один из вариантов - две правые партии. Одна пропутинская, другая антипутинская. Второй вариант, менее вероятный, на мой взгляд, одна правая партия. Вариант правые россыпью возможен, но одна из них будет пропутинской, остальные будут антипутинскими. Вполне хороший вариант для Кремля. Наконец могут быть варианты, связанные с серьёзным изменением политической ситуации, которую вообще трудно предсказать, а такие изменения могу произойти.

- Не считаете ли Вы, что сейчас в стране сложилась именно та политическая ситуация, которую можно назвать революционной?

- Я этого не чувствую. Пока что идёт революция в элитах. Скажем честно, массовый избиратель всё это воспринимает не особенно болезненно. Но, собственно говоря, все революции начинаются в элитах. Если наши региональные элиты серьёзно начнут сопротивляться, это может ситуацию, прямо скажем, здорово раскачать. Правда, пока что с их стороны на словах полная покорность и радость, что их сейчас положат на скамейку и высекут. И заранее одобрение того, что им дадут сейчас много розог. Всё это мы видели в советские времена. Всё повторяется.

- Может быть, хорошо, что эта ситуация именно сейчас произошла. До выборов в Думу ещё много времени, и те же региональные лидеры создадут партию или движение и проявят себя...

- Может быть и такой вариант, но для этого будущим лидерам надо проявить себя сейчас. Через месяц момент будет упущен. Будут спрашивать: что ж ты раньше молчал, когда вас всех давили? Тоже сидел и боялся?

- Вы ездите по регионам, чувствуете ли Вы такую готовность и желание? Или все всё понимают и принимают?

- У избирателей шока от этого нет. В элитах - да, определённый переполох наблюдается, но наблюдается и покорность. Но если Путин так решил, значит, так тому и быть. Посмотрим. Пока же это всё в теории. Когда начнутся конкретные назначения, когда они затронут интересы заматеревших кланов, вот тогда посмотрим, к чему это всё может начать приводить.

Источник: "Regnum"