Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Публикации » В Казани состоялась встреча памяти летчика-космонавта Андрияна Николаева

30 сентября 2004 г.

В Казани состоялась встреча памяти летчика-космонавта Андрияна НиколаеваСегодня в Доме дружбы народов прошла встреча, посвященная 75-летнему юбилею со дня рождения Героя СССР, летчика-космонавта Андрияна Николаева.
 На встрече присутствовали председатель Союза писателей Чувашской республики Валерий Тургай, председатель Союза писателей республики Татарстан, народный депутат РТ Фоат Галимуллин и другие.
 Участники встречи делились своими воспоминаниями о знаменитом третьем космонавте России Андрияне Николаеве. Интересные факты из его жизни рассказала журналистам директор музея космонавтики республики Чувашия Елена Николаева.
 Встреча завершилась выступлением ансамбля «Поющие сердца». Они исполнили любимую песню Андрияна Николаева на чувашском языке.
 Летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Андриян Николаев родился 5 сентября 1929 года в деревне Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР.
 В 1947 году окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум, работал мастером на заготовке леса в Карелии. После окончания Фрунзенского военного авиационного училища служил на самолете-истребителе.
 11-15 августа 1962 года Андриян Николаев на космическом корабле "Восток-3" совершил 64 оборота вокруг Земли, пролетев около трех млн. км. Второй полёт в космос был совершен им 1-19 июня 1970 года в качестве командира космического корабля "Союз-9" совместно с Виталием Севастьяновым. Корабль сделал 286 оборотов вокруг Земли, пролетев чуть менее 12 млн. км. В полёте была выполнена обширная программа научно-технических и медико-биологических исследований.
 В 1968 году Андриян Николаев окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Николая Жуковского.
 Депутат Верховного Совета РСФСР 6-8-го созывов. Почётный член Международной академии астронавтики. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями, а также многими иностранными орденами. Летчику-космонавту присвоены звания Героя Социалистического Труда Народной республики Башкирия, Героя Марийской Народной республики. Именем Андрияна Николаева назван кратер на обратной стороне Луны.

Источник: "Intertat.Ru"