Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Публикации » АНДРИЯН НИКОЛАЕВ ПЕРЕЖИЛ СОВЕТСКУЮ КОСМОНАВТИКУ

05 июля 2004 г.

В Чувашии на 75-м году жизни скончался третий космонавт мира

Андриян Николаев

В субботу не стало Андрияна Николаева. Скромный человек и заслуженный летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза трудился до последних дней. В тот момент, когда врачи констатировали у него обширный инфаркт, Николаев находился в Чебоксарах в качестве главного судьи Всероссийских сельских спортивных игр. Ему было 74 года.

Андриян Николаев родился в 1929 году в Чувашии. В 1954 году после окончания Фрунзенского военного авиационного училища летчиков Николаев служил в авиационных частях в Подмосковье. В 1960 году его зачислили в отряд советских космонавтов. Он прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Восток» и стал дублером Германа Титова. 11–15 августа 1962 года совершил свой первый полет на корабле «Восток-3». Тогда впервые в мире был совершен групповой космический полет двух пилотируемых кораблей – «Восток-3» и «Восток-4». Полет продолжался 3 суток 22 часа 22 минуты. В 1963 году Николаев принял на себя командование отрядом советских космонавтов и в тот же год женился на Валентине Терешковой.

В 1968 году Андриян Николаев назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. Одновременно он проходил подготовку к полету по «лунной» программе и являлся командиром одного из экипажей. После закрытия советской «лунной» программы готовился к полетам на кораблях «Союз». 1 июня 1970 года Николаев совершил 18-дневный космический полет в качестве командира корабля «Союз-9». На тот момент это был самый длительный космический полет. После приземления космонавты плохо себя чувствовали, не могли ходить. Позднее в медицинской литературе это состояние получило название «эффект Николаева».

В 1974 году Николаева назначают первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. В этой должности он прослужил до выхода в отставку. Из космоса, говорил космонавт, наша планета выглядит необычайно красивой. Сверху не видно ни войн, ни границ, вся Земля словно живет как единый, целостный организм.

По словам людей, знавших Николаева, последние годы он жил очень скромной, но наполненной жизнью. Его общественная деятельность, в частности, была направлена на развитие и популяризацию спортивного движения в регионах. Выступая на открытии Всероссийских сельских спортивных игр, прославленный космонавт сказал: «Для меня большая честь работать на этих соревнованиях в качестве главного судьи, я очень надеюсь, что соревнования пройдут на высоком уровне и в дружественной обстановке». Андриян Николаев пожелал всем спортсменам и тренерам успехов, здоровья. И добавил, что не сомневается, что земляки достойно представят Чувашскую Республику и займут одно из призовых мест.

Источник: "Независимая газета"