Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Публикации » 100-летие отметил заслуженный артист Чувашии и фронтовик Анатолий Калафати

23 марта 2011 г.

100-летие отметил заслуженный артист Чувашии и фронтовик Анатолий Калафати

23 марта исполнилось 100 лет заслуженному артисту Чувашии, участнику Великой Отечественной войны Анатолию Васильевичу Калафати. Юбиляра поздравили глава Минкультуры Чувашии Роза Лизакова и Николай Казаков, председатель Союза композиторов республики и директор Чувашской государственной филармонии, где долгие годы работал Анатолий Калафати, передаёт корресподент ИА REGNUM. "100 - летний юбилей - это особая, важная дата в жизни человека, отпраздновать которую дано лишь избранным. Вы принадлежите к мастерам культуры, для которых работа не только профессия, но и призвание", - отметила глава Минкультуры, поздравляя ветерана.

Сегодня, будучи уже в таком преклонном возрасте, юбиляр полон оптимизма и жизненной энергии. Он с удовольствием вспоминает годы работы в филармонии. "Чувашия стала для меня вторым домом. Я ей очень благодарен за всё", - признался ветеран войны и показал гостям фотографию выпускников Санкт-Петербургской консерватории, в числе которых и он - "с горящими глазами смотрит навстречу будущему".

Анатолий Калафати родился 23 марта 1911 года в Санкт-Петербурге в семье известного советского композитора, выдающегося педагога-теоретика, профессора Санкт-Петербургской консерватории Василия Калафати. Его детство прошло в Санкт-Петербурге, он помнит революцию 1917 года. Так же, как и отец, решил связать свою жизнь с музыкой. Следуя семейным традициям, уже в школе организовывал концерты, сочинял музыку. После окончания реформаторского училища поступил в музыкальный техникум, затем продолжил обучение в Санкт-Петербургской консерватории. Окончив три курса консерватории, в 22 года создал и возглавил джаз-оркестр. С 1932 по 1940 годы ездил с концертной деятельностью по многим городам России. В 1940 году поступил в военно-инженерное училище имени Фрунзе. Когда началась война, в 1941 году училище эвакуировали в Кострому. Часть выпускников сразу же отправили на фронт - Анатолий Калафати попал пулеметчиком в знаменитую 65-ю Сибирскую дивизию, но даже в эти тяжелые дни не забывал, что он музыкант и творец. На фронте под его руководством был создан оркестр, им было написано немало стихов и песен, в том числе песня "Забайкалье помнится седое", впоследствии ставшая маршем 65 стрелковой дивизии. В составе 65-й Сибирской дивизии он участвовал в освобождении стран Европы от фашизма и День Победы 9 Мая 1945 года встретил в Берлине.

В 1965 году Анатолий Калафати по приглашению директора Республиканского русского драматического театра переехал в Чебоксары. Вначале работал заведующим музыкальной частью в Республиканском русском драмтеатре, затем перешел в Чувашскую государственную филармонию концертмейстером, где проработал до выхода на пенсию в 1980 году. Анатолий Калафати награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями "За воинскую доблесть", "За трудовую доблесть". Он - заслуженный артист Чувашской АССР.

Источник: "Regnum"