Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Публикации » "Ну какая я пенсионерка?"

07 мая 2004 г.

Елена Николаева - ГАЗЕТЕ

Российские мастера спортивной ходьбы на завершившемся в немецком Наумбурге Кубке мира завоевали пять наград. Трижды россияне финишировали первыми. Среди победителей - юниорка Вера Соколова и 38-летняя чемпионка Олимпиады-96 Елена Николаева.

Их победы не только слава российского спорта, но и небольшой местности на востоке России, где расположена Чувашская Республика. В последнее время это место называют российской Кенией. Олимпиада Иванова, Елена Николаева и Владимир Андреев своими победами заставили соперников выучить труднопроизносимое название и поинтересоваться географией.

Спортом номер один в Чувашии ходьба стала не только благодаря спортивным самородкам, но при политической поддержке. В Наумбурге после церемонии награждения Николаеву попросили к мобильному телефону. Звонок был от президента - Николая Федорова, известного в свое время спортсмена.

Столица крошечной республики Чебоксары в 2003 году принимала гостей Кубка Европы. Ошалевшие от чуткого приема гости долго не могли поверить в происходящее и отдали Чебоксарам Кубок мира 2008 года. "В нашей стране живет всего чуть более миллиона человек, но мы гордимся ею, - считает один из чувашских болельщиков, приехавших в Германию. - И ничего плохого не видим в том, чтобы, как говорил Ленин, "учиться, учиться и учиться».

В Наумбург приехала большая группа из Чувашии, чтобы поддержать соотечественников и перенять полезный опыт организации Кубка мира. Николаева вышла на старт в числе 104 участниц, среди которых была и обладательница лучшего результата сезона в мире Хоньцзуань Сонь из Китая. Она-то заставила поволноваться нашу спортсменку, когда на последних метрах сделала сильный рывок. Николаева, увидев китаянку, собрала все силы и… установила новый рекорд соревнований - 1 час 27 минут 24 секунды.

Однако повод для радости дала еще Вера Соколова, чьей наставницей и примером для подражания является Николаева. «Она относится ко мне как мама», - сказала про Николаеву чемпионка, которая еще учится в школе. Соколова - это то имя, которое, по мнению тренеров, должно стать следующим в череде чувашских мастеров.

Николаевой за смену стыдно не будет. Однако сама она и не думает уходить. И мечтает в свои 38 лет об Олимпиаде. Своей победой в Наумбурге она обеспечила пропуск в Афины.

- Елена, вас интересовала только победа?
- Как сказать... Результаты тренировок меня не сильно впечатляли, поэтому думала, что будет хорошо, если просто проверю силы... Хотя Кубок мира - первый отборочный этап в олимпийскую команду. Второй - летний чемпионат России. Я знала, что в случае чего запасной вариант есть. По ходу дистанции я чувствовала сильную усталость, особенно на последних метрах. Я лидировала, но стало любопытно - и обернулась. Увидев китаянку, которая чуть было не посягнула на первенство, рванула из последних сил…

- Кубок мира - ваш первый старт в сезоне?
- Нет. Могла участвовать в зимнем чемпионате России, но... С возрастом приходится выбирать только самые важные соревнования. Последний сезон выдался не из легких: победа на чемпионате мира в Париже и Кубке Европы в Чебоксарах потребовали много сил. Отсюда и восстановление, занявшее много времени...

- Прошедший год был одним из самых удачных в вашей карьере. Это так?
- По-своему он знаменателен. В 2000 году я не смогла отобраться на Олимпиаду, - травма ноги, год почти не выступала. Могла бы и забросить кроссовки, но я себе сказала: ты, Лена, еще нужна спорту. Через год стартовала на чемпионате мира, но сняли судьи. Хотя уже сам факт выступления меня порадовал. Зато на чемпионате Европы в 2002-м пришла вторая. Так что «золото» Парижа и Чебоксар в 2003-м стало своеобразным стимулом.

Сейчас я очень рада победе, но спать хочу. Надо отдохнуть после всей суеты и с новыми силами взяться за работу. Хорошо, что я отобралась без лишних нервов, и теперь мне остается только готовиться к Афинам.

- 38 лет - это тот возраст, когда надо многое менять...
- Ой... Все меня про возраст спрашивают. Да я и сама задумывалась, ведь ветеран по спортивным меркам уже! Вот китаянке, которая меня чуть не догнала, 19 лет… Вытесняет молодежь.

Даже пенсию хотела себе оформить, но потом подумала, что это меня убьет. Ну какая я пенсионерка? Таковой себя совсем не ощущаю.

Просто меняется режим тренировок. Если раньше мы с моим тренером расписывали на месяц вперед и не отступали от режима, то сейчас о планировании нет и речи... Сужу по сегодняшнему ощущению о том, как буду работать завтра.

Чувствую, что с возрастом, конечно, уходят скоростные качества и приходит выносливость. Именно она и нужна на олимпийской дистанции в 20 километров. Словом, одни плюсы...

- Елена, олимпийское "золото" Атланты в 1996 году, несомненно, для вас самая дорогая награда?
- Пока - да. Если честно, то я путаюсь в том, когда и какой чемпионат я выиграла, а вот олимпийские награды никогда не перепутаю. Все сезоны, предшествующие Играм, помню с точностью до дня... Что в Барселоне, где была "серебряной", что в "золотой" Атланте.... Олимпиада - это самый главный старт. И после победы в Наумбурге я могу спокойно готовиться к очередной из них. Поверьте, я не зря отдаю столько сил отбору и в столице Игр буду максимально использовать свой потенциал.

- Елена, но вы же одновременно депутат Госсовета Чувашии. Вероятно, вашего внимания требуют избиратели?
- У нас в Чувашии - чуткие и понимающие люди. Здесь знают, что моя миссия в качестве спортсменки, прославляющей родную республику, много ответственнее и почетнее, чем участие в разработке каких-то постановлений. Я второй год вхожу в комитет Госсовета по спорту и здравоохранению, и мои избиратели всякий раз оказывают мне доверие. Сейчас на повестке дня нашего комитета - борьба с туберкулезом. Это важная проблема, и я всеми силами стараюсь привлечь соотечественников к здоровому образу жизни.

Источник: "Газета"